当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校师生学习贯彻习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神
2019-01-22 20:25  

1月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。我校师生学习贯彻习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,结合自身工作学习纷纷发表感想。

马克思主义学院党委书记李靖谈到,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的国家战略,是新时代改革开放再出发的响亮号角。在京津冀协同发展国家战略提出5周年之际,总书记亲赴京津冀三省考察并主持召开座谈会,体现了党中央和习近平总书记对这一国家战略的高度重视、对三省市干部群众的亲切关怀,我们倍感温暖、干劲十足。总书记在座谈会上提出的六个方面的要求体现了总书记治国理政的战略眼光、高超艺术和哲学思维,为今后一个时期推动京津冀协同发展指明了前进方向。我们要立足高校教学科研一线,弘扬新时代知识分子的爱国奋斗精神,充分发挥学科优长和专业所长,以更多更好的研究成果服务国家战略、造福人民群众。

计算机与信息工程学院高级实验师张立新谈到,2019年我们将迎来建国70周年,又是改革开放新阶段的第一个年头,好风凭借力,扬帆正当时,天津发展必将趁着建设新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图和京津冀协同发展的重大国家战略,趁势而上、再创辉煌。作为一位成长生活在天津的普通市民,深受鼓舞、深感振奋、倍感亲切。习总书记在讲话中指出,要牢牢把握关于高校建设发展的重要要求,以“双一流”建设为牵引,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,建设好高校思想政治阵地。作为一名教师,深感责任重大,三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋,既要扎扎实实履行好人民教师的神圣使命,又要始终坚持“立德树人”的根本任务,努力把传授专业高新知识和塑造信念坚定的接班人相结合,为实现学生信息素养提升、专业技术突出、服务祖国发展而努力工作、奋发有为,把学习贯彻全国教育大会精神落到实处、做出成效。

管理学院副教授王鑫斌谈到,1月16至18日,习近平总书记在雄安新区、天津和北京城市副中心进行考察,并在京津冀协同发展座谈会上发表重要讲话,从全局的高度科学谋划和全面部署推动京津冀协同发展,分别从三地经济协同发展、疏解北京非首都功能、生态环保等方面做出重要指示。我出生在河北、曾经在北京上学、现在又在天津工作,对京津冀有深厚的感情,十分关注京津冀的协同发展,也非常愿意为京津冀的协同发展贡献自己的一份力量。作为一名经济管理专业的高校教师,我一定运用自己掌握的专业知识,研究京津冀协同发展的内在规律,探索促进京津冀协同发展的措施建议,出谋划策。

经济学院教师马瑜谈到,总书记高瞻远瞩,为京津冀协同发展绘制科学蓝图,为今后取得新的更大进步指出明确方向。京津冀协同发展5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,京津冀协同发展取得重要成就。我2017年从北京高校博士毕业来到天津师范大学工作,深切感受到京津冀协同发展在交通、科研、教育、生态等领域的突破,享受到交通一体化和创新资源共享带来的福利。作为青年教师党员,我将以更饱满的热情投入到工作中,为天津教育发展、社会主义建设增砖添瓦。

电子与通信工程学院教师石明珠谈到,京津冀高校之间在教学和科研上的交流学习是一直在密切进行的,作为青年教师,我们更应当牢记立德树人的教育理念,针对当代大学生的特点,深入挖掘和探索更为理想的教育方法,引导和激励学生成长为社会需要的高素质人才。总书记在南开大学参观时,勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。他说,“我们要脚踏实地、仰望星空。”在国家策略的支持下,通信工程和人工智能是具有挑战性和光明前景的学科,我们既要敢想敢干,又要踏实研究,进一步促进学科的融合发展。

马克思主义学院学生郜芮说,5年来,雄安新区高速发展,北京城市副中心规划建设有序推进,北京非首都功能疏解积极开展,交通、生态、产业等领域不断协调突破,如今正进入了京津冀协同发展攻坚克难的关键阶段。作为天津学子,身处这一时代浪潮之下,我们更应肩负重任,同国家一起不断做好这篇大文章。在日后的学习工作中,我要不断丰富自身的理论知识,提高自己的创新能力,提升科研水平,在学习中不断奋进,将小我融入大我,脚踏实地,同祖国一起共同开创更加美好的未来。

电子与通信工程学院学生林艳歌说,习总书记强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。我来自河北,在天津读大学,对京津冀协同发展有很大的感触,作为一名大学生,很幸运生活在这个时代,我将把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,抓住京津冀协同发展机遇,为国家发展做出自己最大的贡献。

计算机与信息工程学院学生李宛芙说,学习了习总书记京津冀协同发展座谈会中的重要讲话精神,我感到在互联网迅速发展的今天,更需要计算机类专业的大学生努力学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,争做社会主义的建设者和接班人,培养自身的爱国情怀,将学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标相结合,时刻关注IT行业的发展前景,努力学好专业知识,提升专业能力和创新意识。跟随学院组织的在暑期社会实践团赴雄安新区多做志愿服务,在毕业之后选择到雄安新区的IT行业进行工作,用自身的青春誓言为京津冀地区的协同发展工作做出力所能及的贡献。

供稿:各学院

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com