当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校喜获两项2018年国家级教学成果奖
2019-01-04 17:06  

教师教育处消息(通讯员 炼永文)近日,教育部下发了《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号),并公布了获奖名单。我校王光明教授主持的《中小学数学教师“五高”培训模式的探索与实践》和仲小敏教授主持的《中学生态课堂“三三”推进体系的探索与实践》项目获得基础教育国家级教学成果二等奖。同时这两项研究成果也获得了天津市第六届基础教育教学成果奖一等奖。

王光明教授带领团队连续6年在中小学数学教师培训研究与实践探索中,形成了“以高质量的培训方案为基础、以高切合的师资团队为核心,以高参与度的学习方式为依托,以高水平的服务管理为保障,以高品质的资源建设为助力”的“五高”培训模式。通过政府、机构、大学、中小学共同参与对中小学数学教师培训者培训与中小学数学骨干教师培训同步开展的“4×2”实践运用方式予以推广应用,取得了良好的实践效果。

仲小敏教授带领团队完成的教学成果《中学生态课堂“三三”推进体系的探索与实践》以地理课堂教学研究为始,基于生态理论视角,提出生态课堂五大特性和“六生”课堂教学原则,构建生态课堂的“三三”推进体系。创建了生态教育“大课堂”,使课堂教学模式的构建实现了从“有疆”到“无界”的课堂文化螺旋上升的“三步曲”;构建了生态课堂“大方法”,形成了以学习者为中心的包括“课上探究”与“课前自学”和“课后实训”相结合的生态“大课堂”的“三三”方法体系;建立课堂持续评价体系,形成促进“人”终生可持续发展的“三三”评价体系。本成果为生态课堂教学范式提供了理论与方法。

我校项目获得国家级教学成果奖,是学校高度重视教学改革、持续深化内涵建设、不断提高人才培养质量的结果,充分体现了近年来我校教师在教学改革方面取得的进展和成就。今后,我校将持续坚持以本为本、全面推进四个回归,深入开展本科教育改革,全面提高人才培养质量。

国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是目前我国教育领域政府类的最高奖励,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com