当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津师范大学杨柳青年画人才培养基地揭牌仪式暨首期学员开班典礼举行
2019-01-03 16:54  

美术与设计学院消息(通讯员 史冬梅日前,由天津市西青区人民政府与我校联合主办的杨柳青年画人才培养基地揭牌仪式暨首期学员开班典礼在我校会议中心中报告厅举行。中共西青区委常委、组织部部长李东升,西青区副区长高艳,我校副校长梁福成出席。西青区委组织部、文化和旅游局,我校组织部、社会科学处相关负责同志及杨柳青年画人才培养基地首期30名学员、我校美术与设计学院师生近200人参加此次活动。活动由美术与设计学院党委书记陈元主持。

开班典礼现场

李东升致辞

梁福成致辞

为人才培养基地揭牌

赠送教师作品集

赠送年画精品

李东升在致辞中对人才培养基地揭牌和开班典礼表示祝贺,希望天津师范大学美术与设计学院发挥自身特色和文化教育优势,为西青培育出更多年画人才。希望广大学员能够在新时代里探索创新、勇于实践,也期待西青区与天津师范大学不断深化交流合作,实现共赢发展。

梁福成在致辞中代表学校对领导来宾及年画基地首期学员表示欢迎,向西青区委、区政府各级领导一直以来对天津师大的支持,向为年画基地建成付出辛苦的双方干部、教师表示由衷感谢。他指出,多年来西青区和天津师范大学的合作共建开展得深入、扎实,涉及领域体现在方方面面。此次合作共建的杨柳青年画人才培养基地更会为这种深度合作增添新的增长点。他希望双方以此项合作为新的契机,不断深入贯彻党的十九大精神与全国教育大会精神,进一步坚定文化自信,共同助力优秀传统文化繁荣兴盛。

李东升与梁福成共同为天津师范大学杨柳青年画人才培养基地揭牌。高艳向我校美术与设计学院赠送了杨柳青年画精品,梁福成向西青区人民政府赠送了最新出版的《美术与设计学院教师作品集》。

我校美术与设计学院院长要彬代表学院致欢迎辞。年画基地学员代表王林杰,年画基地项目负责人、授课教师代表孙岩分别发言。

此次揭牌仪式和开班典礼标志着天津师范大学和西青区人民政府合作共建的杨柳青年画人才培养基地正式启动运转。首期30名学员是经西青区人才办、区文化和旅游局选拔推荐的杨柳青年画优秀人才,在为期2年的学习过程中,美术与设计学院将聘请业内知名专家、教授为学员们面授中外美术史、素描造型基础、色彩造型基础、山水画基础、花鸟画基础、人物画基础、漏版画基础、凸版画基础、凹版画基础、书法基础、中国工艺美术史、民间美术鉴赏等方面课程。期间将赴全国其他年画之乡交流学访,与各地年画精英人才切磋技艺,同时围绕弘扬年画传统艺术开展年画创作汇报展览。最终考核合格的学员将取得“天津师范大学杨柳青年画人才培养基地培训结业证”,同时被西青区授予“杨柳青年画艺术新星”荣誉称号。

合影留念

美术与设计学院将以基地为依托,将年画艺术纳入美术学专业课程体系,积极申报“杨柳青木版年画艺术”学校本科通识课程,开展非物质文化遗产进校园活动。利用基地平台开展专题讲座,举办教学成果作品联展,开展现场教学和实训、实习、实践活动,定期组织在学人才对外文化交流,扩大杨柳青年画艺术的社会影响力。积极推动高校与年画大师之间的教学科研合作,借助我校美术与设计专业人才资源优势和版画专业实验室平台,结合杨柳青木版年画大师技艺与实际生产和管理经验,联合申报科研课题,开展年画创意设计,共同开发文化创意衍生产品,实现优势互补,互惠互利,达到有效服务社会、服务天津文化的目的。

摄影:夏然   部分图片由美术与设计学院提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com