当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校孙立田教授领衔翻译的《牛津英国历史辞典》正式出版
2019-01-03 16:46  

社科处消息(通讯员 张莉日前,经过历时四年半的翻译、校订工作,孙立田教授领衔翻译的《牛津英国历史辞典》由人民出版社出版。

辞典译本的顺利出版,依托于我校欧洲文明研究院和历史文化学院良好的学术平台,多位老师共同翻译完成,共计165万字,于2018年8月由权威学术出版机构人民出版社出版,是近年来中国学界英国史领域最具影响的大型工具书之一。世界历史是我校传统优势学科,在学科带头人、欧洲文明研究院院长侯建新教授的带领下,团队在多个领域,尤其是英国史领域积累了丰硕成果,是国内世界史领域的一支重要力量。《牛津英国历史辞典》将对我国世界历史学科研究和教学起到重要的辅助作用,有助于进一步提升我校世界史学科的影响力。

《牛津英国历史辞典》是目前内容最全面、最具权威性的英国史专业辞典。该辞典由著名英国史学者约翰•坎农担任主编,100多位知名英国史专家学者参与编写,共3800多个词条,时间从公元前55年罗马对不列颠的入侵起,到首相卡梅伦时期止,共2000多年的历史。辞典内容全面,涵盖政治、经济、思想、文化、宗教、教育、外交、人物等诸多领域。词条解释全面、准确、简明,可谓一部真正完全意义上的英国史辞典。辞典中文译本在牛津大学出版社2009年修订版的基础上翻译而成,是目前最新版本的英国历史辞典,保证了辞典的时效性。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com