当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校承办的肯尼亚内罗毕大学孔子学院再次荣获“全球先进孔子学院”称号
2018-12-07 22:01  国际交流处

国际交流处消息(通讯员 杨斌12月3日至5日,第十三届孔子学院大会在四川省成都市国际会议中心召开,我校承办的肯尼亚内罗毕大学孔子学院再次荣获“全球先进孔子学院”称号。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并发表主旨演讲。教育部部长陈宝生主持开幕式。内罗毕大学副校长、孔子学院肯方院长姆贝奇作为唯一外方院长代表在开幕会上作经验交流。我校党委书记张玲出席大会。副校长钟英华、国际交流处相关同志陪同。我校承办的四所孔子学院外方学校代表、中外方院长等参加。来自154个国家和地区的1500名代表参加大会。

大会现场

内罗毕大学孔子学院外方院长姆贝奇在大会开幕会上作经验交流

田学军副部长向内罗毕大学校长姆碧西颁发奖牌

孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞与内大孔院中肯双方学校代表合影

张玲书记与姆碧西校长合影

我驻肯使馆新公处主任张罡祝贺内大孔院获奖并合影留念

曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院理事会在成都举行

张玲书记在理事会上讲话

曼松德·昭帕亚皇家师范大学副校长春拉达讲话

曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院理事会参会人员合影

孙春兰在讲话中指出,习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。构建“人类命运共同体”,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥孔子学院在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。

姆贝奇在发言中,讲述了肯尼亚内阁成员兼执政党主席拉斐尔·图朱在孔院学习,蒙内铁路首列车长、客运部高管艾瑞克及骨干人才的培养和“汉语+职业技术”项目创立的生动故事。他指出内罗毕大学与天津师大建立了牢固的互信,双方精诚合作、休戚与共,共同见证了非洲第一家孔子学院的成长壮大。双方希望以非洲中国语言文化教学、研究和师资培训中心为建设目标,加大力度支持和推动孔子学院建设,为服务构建中肯命运共同体贡献力量。

教育部副部长田学军为获得全球先进孔子学院的代表颁奖。内罗毕大学校长姆碧西接受“先进孔子学院”奖牌。

我校承办的非洲首家孔子学院——内罗毕大学孔子学院,获批成为全球示范孔子学院以来,综合建设实力和在非影响不断扩大。该院积极契合“一带一路”建设,本着“友谊、合作、发展、共赢”的理念,在典型人才发掘培养、本土汉语师资培养、创新“汉语+职业技术”项目开展以及促进中非文化交流互鉴等方面,取得了突出成绩,成为全球孔子学院的佼佼者。我校承办的泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院、全球首家“海上丝路孔子学院”和英国赫尔大学孔子学院等,发奋进取,扎实推进,本着“开办一所,就办好一所”的原则,重视内涵升级和特色凝练,呈现出各具特色的建设成果。先后3次荣获“先进中方合作机构奖”,3次获得“孔子学院先进个人奖”,1次获得“孔子学院创立奖”,10次获得全球“先进孔子学院”荣誉称号,为服务推动构建人类命运共同体建设、“一带一路”建设、“加强孔子学院力量建设”和“讲好中国故事”等国家重大需求,推动学校国际化发展,走出了一条颇具特色的孔子学院办学之路。

到目前为止,我校通过孔子学院和汉语国际教育与推广项目建设,已累计选派924名学生汉教志愿者到46个国家,选派12名中方院长、20名公派教师到17个国家承担汉语教学工作。

大会期间,我校在成都召开泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院理事会。校党委书记张玲、曼松德·昭帕亚皇家师范大学副校长春拉达、中泰双方院长等出席,副校长钟英华主持。

张玲指出,孔子学院成立十多年来,双方合作院校秉承“教师教育”特色,注重本土汉语教师培养,与泰国教育部高教委、基教委、民教委、职教委和曼谷市教育局等紧密合作,辐射泰国30多个府卓有成效务实开展工作,受到泰国各界高度评价认可。双方学校鼎立支持孔子学院建设,为促进学校国际化发展、中文学科建设、学术交流和师生互动交流等方面发挥着重要作用,堪称践行“中泰一家亲”的校校合作典范。我校秉持“唯以心相交,方成其久远”共识,加强与泰方教育部各部委和泰方学校的合作,希望通过双方进一步努力,在汉硕“2+1”衔接泰国从教资格项目、推动两校全方位交流合作等方面,进一步发挥桥梁纽带作用,共同为“一带一路”建设多做贡献。

图片由国际交流处提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com