当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

第十九届天津市大学生天文节闭幕式在我校举行
2018-12-04 14:09  地理与环境科学学院

地理与环境科学学院消息(通讯员 郑舒扬12月2日下午,由天津科技传播发展基金委员会、天津科学技术馆、天津市天文学会主办,天津师范大学承办的第十九届天津市大学生天文节闭幕式在我校会议中心中报告厅举行。天津科技传播发展基金委员会会长王成怀,我校党委副书记宁月茹,天津市科协学会学术部部长刘元刚,天津科学技术馆馆长姚剑波、副馆长张丽,天津市天文学会秘书长刘洁,我校科技处、地理与环境科学学院相关负责同志出席闭幕式。本届闭幕式特邀“暗物质间接探测的相关理论研究”团组首席科学家、“悟空号”卫星地面科学应用系统副总设计师、“国家杰出青年科学基金”项目获得者范一中研究员作主题报告,来自天津市七所高校的师生代表、天文爱好者200余人到场聆听。

会议现场

王成怀讲话

宁月茹致辞

刘元刚致辞

范一中作报告

合影留念

宁月茹在致辞中对各位与会领导、专家的到来表示热烈欢迎。她谈到,天津市大学生天文节不仅是面向大学生传播天文知识、科普天文科学的重要平台,更有效促进了我市大学生天文社团的沟通交流,对实现我国的科技梦、强国梦起到了普及和推广作用。

刘元刚对本届天文节中各高校承办的天文知识竞赛、路边天文夜等丰富多彩的活动给予了充分肯定,并勉励广大青年学子不忘初心、砥砺前行,继续为探索天文奥秘、推广天文知识贡献自己的力量。

范一中研究员作了题为《洞察宇宙暗物质的火眼金睛——中国首颗天文卫星“悟空号”》的主题报告。他结合自身科研经历,简要介绍了空间天文的重要性、人类目前对暗物质粒子的认识以及暗物质粒子间接探测的重大科学意义等内容。他引用了大量的科研数据图表,图文并茂地介绍了暗物质粒子探测卫星“悟空号”的研发历程、运行状态以及首批科学成果。在近两个小时的讲座中,范一中研究员旁征博引,深入浅出、幽默风趣的讲解内容,引得现场阵阵掌声。

最后,王成怀作总结讲话,并宣布第十九届天津市大学生天文节圆满闭幕。

天津市大学生天文节创办于2000年,由天津市天文学会与天津市7所高校天文协会联合举办,每年举办一次。本届天文节于11月4日开幕,历时一个月,先后举办了天文知识竞赛、路边天文夜等精彩活动。我校在本届天文节天文知识竞赛中荣获二等奖。

摄影:周嘉伦 张国强  部分图片由地理与环境科学学院提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com