当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

田家炳基金会董事局主席田庆先先生访问我校
2018-11-28 18:07  教师教育处

教师教育处消息(通讯员  郭宇)11月26日下午,田家炳基金会董事局主席田庆先先生一行访问我校并座谈。校长高玉葆、副校长梁福成、天津市教委国际交流处处长张健青、天津市田家炳中学校长张国忠、天津市南开田家炳中学副校长商岷及我校教育学部各单位负责同志参加。

会议现场

田庆先讲话

高玉葆讲话

梁福成介绍情况

张健青讲话

张国忠讲话

商岷讲话

参观“田家炳先生兴学助教之路”展览

参观教师教育实验中心

参观校史馆

参观古籍馆

座谈会在会议中心三楼会议厅举行。高玉葆在讲话中回顾了多年来田家炳基金会对天津师大办学的支持,对田家炳先生的无私奉献表示感谢。他指出,田家炳先生在全国各地捐资建立田家炳中学,是热爱、关心、支持、帮扶全国基础教育的义举,产生了积极深远的影响。我们要借鉴基金会成功的项目经验,以基金会为媒介,开展教育规律研究,探索基础教育人才成长范式,在京津冀一体化的大背景下,秉承田家炳先生的教育情怀,以教育先发地区的优势,辐射带动广大周边教育薄弱地区的教育发展,为京津冀教育协同发展贡献天津师大的力量。

梁福成向来宾们介绍了天津师范大学教师教育改革的做法和取得的成绩,他表示,在田家炳精神的感染下,天津师大人扎根基础教育沃土,与基础教育共生共长,聚焦学科前沿,坚持实践导向,全力履行大学责任,助力天津基础教育改革创新。他还介绍了将在我校举办的2020年全国田家炳中学校长论坛的筹备情况。

田庆先先生指出,今天来到天津师范大学,看到了学校各项工作的飞速发展,非常高兴,尤其是学校服务基础教育的各项举措扎实有效,取得了一定的成绩,与田家炳先生的教育情怀高度吻合。田先生及基金会干事介绍了基金会的运作模式及近年来捐资助教的主要成就,重点介绍了基金会着力推进的重大项目实施情况,期待能够与天津师范大学进一步加强协同合作,取得更多有实效性的工作成果。

张健青表示,2020年全国田家炳中学校长论坛将在天津师大举行,天津市教委将全力支持办好此次活动。他希望天津市三所田家炳中学更好地融入全国田家炳中学大家庭,借助这一平台带动天津市基础教育跨越式发展。

张国忠、商岷表示,天津师范大学扎根天津市基础教育做出的成绩有目共睹,期待能够借助田家炳基金会建立的良好平台与天津师范大学开展多方面合作,在学校发展理念、目标定位、办学特色等方面得到天津师范大学的智力支持,并与天津师范大学共建实习基地,达成互惠共赢的合作目标。

梁福成陪同田庆先先生一行参观了由田家炳基金会捐资襄建的田家炳教育书院(立教楼),详细介绍了“田家炳先生兴学助教之路”展览。田庆先先生一行还参观了我校教师教育实验中心、校史馆、古籍馆等。

合影留念

田家炳基金会是已故著名香港实业家、慈善家田家炳先生于1982年在香港注册成立的慈善机构,资金来源全部是田家炳先生个人及其家族公司捐献,现任基金会董事局主席为田家炳先生的长子田庆先。多年来,基金会在我国30余个省市区捐资襄建大学教育书院50余所,中小学百余所,医院、桥梁及其他福国利民项目数百宗。2006年6月,田家炳先生慷慨捐款500万元资助襄建的天津师范大学田家炳教育书院落成。

摄影:新闻中心学生记者团

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com