当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

中国地理学会2018年地理科普工作会议在我校召开
2018-11-27 17:00  地理与环境科学学院

地理与环境科学学院消息(通讯员  王丽囡日前,中国地理学会2018年地理科普工作会议在我校召开。本次会议由中国地理学会和天津师范大学共同主办,天津市地理学会、天津师范大学地理与环境科学学院承办。会议主题为“把地理科普融入社会各领域”。中国地理学会副理事长张国友、天津市科协副主席张丽珠、我校副校长王群生参加开幕式并致辞。开幕式由天津市地理学会理事长、我校地理与环境科学学院院长王中良主持。来自全国各有关地球科学的研究单位、高校地理专业、旅游专业专家学者,部分省市地理学会的负责同志及普教系统的中学地理教育工作者共计200余人参加了会议。

会议现场

王群生致辞

张国友作报告

启动仪式现场

王群生对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢。他介绍了中国地学会的起源和天津师范大学地理学科的沿革、现状,希望在新形势下积极探索地理科普工作的新体制、新模式和新途径。

会上,张国友就中国地理学会科普工作做了报告。中国科学院地理科学与资源研究所刘闯研究员的科普报告,阐明了大数据推动下地理学科普的现状和前景。《国家地理杂志》主编单之蔷研究员和中央电视台《地理•中国》栏目主编李伟老师的科普报告,展现了媒体在地理学大众科普道路上的不懈努力。北京师范大学邱维理教授和天津师范大学崔铁军教授从野外实践和信息化视角展示了地理实践力的研究新方向。陕西师范大学的葛淼教授做了关于《健康人医学参考值的地理环境分布》的成果介绍。大会举行了“奇美天下丹霞山图书漂流活动”启动仪式,并请中国地质科学院苏德辰教授作了有关丹霞地貌的科普报告。与会者深切感受到了目前我国地理科普工作的大好形势,进一步明确了今后工作的方向。

本次会议以全国地学各学科、各单位之间如何建立健全的科学普及工作体系,如何加快推进科普信息化建设,如何推动地理科普活动持续创新,地理科普与中学生地理核心素养的培养为主要议题进行交流与讨论。与会专家学者充分展示各自科普工作的成果和经验,探讨地球科普工作的新观点、新理论、新方法,开拓了眼界,收获了众多实践经验。

本次会议以地理科普工作为中心,为我国地理学的科研单位、高校和基础教育单位以及企业和社会学术团体、科普活动志愿者之间架起了桥梁。大家认为地理学作为长期关注地球表层地理环境的各种特征、空间结构以及人类和环境之间的交互关系的科学,在今天比任何时候都更需要具备世界视野,今天的中国比任何时候都更需要地理科普;呼吁全国地球科学工作者和教育工作者们要从学科的角度,利用多种形式和信息技术对全社会宣传、普及有关地球科学方面的知识,帮助人们树立科学的宇宙观、地球观和科学发展观。与会者们还倡议各学科、各领域间要以这次科普工作会议为契机,注重相互交叉与融合,创立新的工作机制,立足把先进的科学理念和地理科技知识通过科普这一通道融于社会各个领域,落实党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,为促进我国自然、经济、社会全面、和谐发展做出更大贡献。

合影留念

会后,代表们共同参观了中国地学会在津成立百年纪念碑,考察了百年水利工程海河耳闸,参观了天津市规划展览馆和北疆博物院旧址。

摄影:陶婷婷 李佳霏 周嘉伦

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com