当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

第四届中国高校地理科学展示大赛总决赛在我校举行
2018-11-23 17:12  地理与环境科学学院

地理与环境科学学院消息(通讯员 董昊悦)11月16日至18日,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会、中山大学主办,天津师范大学承办,广州新蚁族文化发展有限公司协办的“新蚁族杯”第四届中国高校地理科学展示大赛总决赛在我校举行。中国地理学会理事长、中国科学院傅伯杰院士、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学贺灿飞教授,陕西师范大学副校长董治宝教授,中国地理学会副理事长张国友研究员,中国地理学会副理事长、中山大学薛德升教授,教育部地理学教指委副主任委员郑祥民教授、刘耀林教授等出席会议并指导。我校党委书记张玲、校长高玉葆分别出席大会开、闭幕式并致辞。校长高玉葆、副校长王群生接见与会嘉宾。开、闭幕式由天津市地理学会理事长、我校科技处处长、地理与环境科学学院院长王中良教授主持。

张玲在开幕式上致辞

高玉葆在闭幕式上致辞

傅伯杰作报告

会议现场

会议现场

来自中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、华东师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、湖南师范大学、华中师范大学、武汉大学、首都师范大学等院校的14位专家评委,以及特邀嘉宾和来自全国31所高校41组参赛队伍400余人参加总决赛。我校地理与环境科学学院2支代表队表现突出,分别获得自然地理组一等奖、人文地理组一等奖,及最具学术性主题奖和最具创新性主题奖两个单项奖。

比赛现场

自然地理组一等奖合影

人文地理组一等奖合影

张玲在大赛开幕式致辞中,对与会领导嘉宾及各位参赛选手表示欢迎。她谈到,大学生专业大赛既是人才培养的展示平台,也是加强国内高校合作交流的沟通平台,更为我校地理学科的发展增添了新的亮点,注入了新的活力。预祝参赛选手在比赛中表现出色,取得优异成绩。

高玉葆在大赛闭幕式致辞中表示,新时代的地理学将在我国“一带一路”建设和全球人类命运共同体建设的进程中发挥更加重要的作用,新时代的地理学子要把个人对美好生活的向往,汇聚成国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,用汗水与智慧书写无愧于新时代的骄人业绩。

本届大赛以“新时代的地理学”为主题,旨在鼓励地理科学专业的大学生,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,运用地理学理论、知识和方法,对当代自然、人文地理现象进行探索、研究与展示,提高地理科学专业大学生的专业素养与创新创业能力,促进地理学在新时代科学发展。大赛分为自然地理组和人文地理组两个组别。经过南北2个赛区的预赛,从来自全国65所院校的92支代表队中,评选出31所院校的41支代表队晋级总决赛。各参赛队结合自己所在区域的特点,在专业教师的辅导下紧扣大赛主题,密切联系地理学研究的前沿热点问题,经过亲身的社会实践调查和资料收集,缜密设计参赛的题目和内容,通过建模和定量定性分析,充分展示了专业学习和研究的成果。

闭幕式后,中国地理学会理事长傅伯杰院士应邀作题为“新时代的地理学”的专题报告,分析和探讨了新时代的地理学在技术方法、数据来源、研究主题、发展目标、研究范式上都发生了可喜变化,标志着新时代的地理学正在从传统的定性描述向具有独特研究手段的定量化的地理学实现转变。

地理考察合影

中国地理学会前身为中国地学会,天津作为发祥地在海河耳闸公园建有中国地学会在津成立百年纪念碑。会后,与会专家学者和参赛师生共同前往参观。

摄影:新闻中心  赵娟 周嘉伦 綦雪青 王小雨

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com