当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

内罗毕大学孔子学院代表团来校访问
2018-11-23 17:09  国际交流处

国际交流处消息(通讯员 杨斌11月19日,肯尼亚内罗毕大学孔子学院组织内罗毕大学、肯尼亚外交部亚洲司、课程发展委员会、内罗毕机场播音部等代表一行10人来校访问。此次访问为国家汉办资助高访团。代表团团长、副团长分别由肯尼亚外交部亚洲司大使西蒙、内罗毕大学人文学院副院长扎玛教授担任,内罗毕大学孔子学院中方院长肖珊陪同。校长高玉葆会见代表团,副校长钟英华陪同。国际交流处、国际教育交流学院负责人出席。

高玉葆与西蒙亲切交谈

会谈现场

合影留念

高玉葆对代表团来访表示诚挚的欢迎。他表示中非、中肯友谊不断深化,日久弥新。今年九月,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛在京举行,标志着中非互信合作又迈上了新台阶。内罗毕大学校长作为重要代表出席了中非合作论坛并参加了我校校庆活动,进一步拓展了全方位合作。十几年来,天津师范大学与内罗毕大学建立了牢固的友谊,共同举办的孔子学院取得了突出成绩。6次获得“先进孔子学院”称号,1次“孔子学院创立奖”,进入首批“全球示范孔子学院”。这些成绩的取得都建立在两校的充分互信基础之上。高校长感谢内罗毕大学、肯尼亚外交部、肯尼亚课程发展委员会、肯尼亚机场等单位给予孔子学院建设的大力支持,希望两校以孔子学院为纽带,开展更深层次的教育合作和文化交流,走出一条特色鲜明的合作共赢之路。

西蒙大使感谢我校对代表团来访的精心安排。通过此次访问增进了对天津历史与现代社会的了解,加深了友谊,希望两校之间继续深化合作,培养出更多人才为两国发展建设做贡献。内罗毕大学和天津师大充分发挥非洲首家孔子学院的示范引领作用,面向联合国环境署、肯尼亚移民局、海关及外交部、肯尼亚课程发展委员会(KICD)举办精英高端汉语培训,帮助机场开播汉语广播,使很多人受益,在肯的社会影响不断扩大。肯尼亚外交部等部门将一如既往地支持和帮助内大孔子学院建设。

此次内罗毕大学孔子学院代表团来访,就孔院和两校推动内罗毕市与天津市更广泛领域的合作进行了深入磋商,达成重要共识。

去年6月,全国政协主席汪洋对肯尼亚进行正式友好访问,对内罗毕大学孔子学院在促进中肯两国人文交流方面取得的成绩给予了充分肯定。副主席兼秘书长夏宝龙专门约见中方院长和工作人员,勉励孔子学院再接再厉,不断攀登新高峰。7月,中国驻肯大使馆举行孙保红大使赴任招待会,特邀内罗毕大学校长皮特·姆比西教授出席。9月,教育部国际司副司长方军在我驻肯使馆参赞王学政陪同下,到内大孔院视察指导工作时表示,内大孔院在非洲具有很强的影响力,要继续做领头羊,传播中国文化,增进中肯友谊。

内罗毕大学孔院自2005年创立至今,积极契合中非合作战略和“一带一路”建设要求,注重内涵建设和提质增效,不断满足当地汉语学习需求,探索“汉语+职业技术”模式,为“一带一路”项目合作输送人才。

目前,学院注册学生总数达到了开办初期的几十倍。肯尼亚执政党朱比利党主席、内阁成员拉斐尔·图朱阁下自愿报名成为孔子学院特殊学员。内大孔院的毕业生为蒙内铁路开通做出了积极贡献,蒙内铁路第一列列车长艾瑞克、第一名女司机和20名机修、乘务人员出自内罗毕大学孔子学院。今年,艾瑞克因工作出色提前晋升到客运总部副队长。孔子学院还向肯尼亚各大学和兄弟孔院持续输送了40多名优秀的本土汉语师资,这些教师日益成为肯尼亚汉语教学机构的主力。

明年3月,在建的孔子学院现代化综合大楼即将竣工。这将成为中肯教育和内罗毕大学发展史上的新的重要里程碑。内罗毕大学孔院在非综合影响也必将因此进一步扩大。

图片由国际交流处提供

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com