当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

中组部万人计划国家教学名师郑祥民教授做客我校求是讲坛
2018-11-20 17:16  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍11月19日,我校求是讲坛第四十八场学术报告在会议中心中报告厅举行,中组部万人计划国家教学名师、华东师范大学地理科学学院郑祥民教授作了题为“搭建全国野外实践教学共享平台,创新地理学拔尖人才培养模式”的学术报告。副校长王群生主持报告会,我校地理与环境科学学院、教师教育学院200余名师生聆听了报告。

报告会现场

郑祥民作报告

王群生主持报告会

合影留念

郑教授介绍了全国高校地理学联合实践教学的情况,并指出了联合实践教学开创了我国地理学野外实践教学的新模式,通过“整合野外共享资源、创新实践学习模式、构建联合教辅平台、确立运行保障制度”途径,可以实现学生专业实践技能的系统训练,提升学生们的综合素质能力,激发学生对知识的探究精神,同时增强学生的社会责任感,提升青年教师的实践教学技能。郑教授在报告中还介绍了当前高校地理学野外实践教学的现状与问题、地理学基地联合实习建设情况、已取得的主要成果和存在问题,并对未来全国高校实践教学做出了展望。整场报告内容丰富,与时俱进、启发性强。郑教授的报告让同学们对野外实践教学有了深入的了解,同时也开拓了大家的思维,激发了同学们的创新意识,现场气氛热烈,得到了师生们的一致好评。

郑祥民教授,华东师范大学地理科学学院二级教授,博士生导师,中组部万人计划国家教学名师,现兼任教育部地理学教学指导委员会副主任,国家理科基础科研人才培养基地主任,曾任华东师范大学地理系主任、资源与环境科学学院常务副院长。曾获上海市优秀学科带头人、上海市教学名师、上海市优秀青年科技启明星和首届华东师范大学杰出教学贡献奖获得者等荣誉称号,领衔自然地理学国家级教学团队和国家级精品课程。成果曾获国家级教学成果二等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学类一等奖、教育部科技进步和上海市教学成果特等奖等奖励。主要从事自然地理学、第四纪地质学、环境科学和沉积学领域的科研和教学工作。先后承担国家重大科技专项项目专题,国家自然科学基金重点和面上基金项目、中日国际合作项目、上海市科委重大攻关项目等30多项,在国内外发表学术论著100多篇。

摄影:新闻中心  赵娟  雷鸣

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com