当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津音乐学院副院长靳学东教授做客我校继之讲堂
2018-11-15 21:34  校团委

校团委消息(通讯员 金明昊11月7日晚,中国音乐家协会理事、教育部高等学校艺术学理论教学指导委员会副主任、教育部艺术教育委员会委员、天津音乐学院副院长靳学东教授做客我校继之讲堂,以“中国传统音乐的魅力”为题展开讲座,400余名师生聆听了本次报告。

报告会现场

靳学东作报告

在讲座中,靳学东教授从传统音乐的体量概观、成就案例、风格特色以及文化支撑四个方面展开深入浅出的讲解。靳学东教授首先以具体生动的例子,由远及近地向同学们介绍了中国传统音乐的不同类型。随后,靳学东教授以“舞”“巫”“乐”三字的甲骨文形式为切入点,带领同学们透过传统汉字看音乐。同时,靳学东教授也向同学们讲述了全国各地出土的一系列古代乐器,并从线性思维、音色多样化、多样的乐音体系等多方面内容入手,给同学们指出中西音乐上的不同。最后,靳学东教授从丰富而又深刻的理论入手,阐明了中国传统音乐的文化支撑与动力。

诙谐幽默的言语,动听婉转的唱曲,同学们通过聆听靳学东教授的精彩讲座,了解到了中国传统音乐的渊源掌故、形貌特征、名家风范和美学意蕴渊源等丰富内容,也感受到了传统音乐的无限魅力。

图片由校团委提供

编辑:孟亮

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com