当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津市高校思想政治理论巡讲“教授团”孟祥飞教授到我校作报告
2018-11-13 17:27  学工部

学工部消息(通讯员  张素玲近日,天津市高校思想政治理论巡讲“教授团”成员,国家超级计算机天津中心党支部书记、主任助理、应用研发部部长孟祥飞教授应邀来校作《“新时代新驱动 新跨越”——坚定走中国特色发展之路》专题报告。校党委副书记宁月茹出席并主持了报告会,来自计算机与信息工程学院、人工智能学院的全体新生及其余学院学生代表,共400人聆听了报告。

报告会现场

孟祥飞作报告

宁月茹主持报告会

报告会现场

合影留念

孟祥飞教授是党的十九大代表、天津市劳动模范、首届“十大津门工匠”。报告中他围绕“新时代”“新驱动”“新挑战”三个关键词展开报告宣讲。从党的十九大主题入手,用甲午战争以来的历史事实,深入讲解了“中国为什么要坚定地走中国特色社会主义道路,为什么要高举中国特色社会主义伟大旗帜的和为何要实现中华民族的伟大复兴”三大问题。从新起点、新矛盾、新使命、新征程、新作为五个方面分享了对于中国特色社会主义进入新时代的理解。

孟祥飞在讲座中援引十九大报告中对加快建设创新型国家的论述,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,他认为当前创新驱动发展是信息技术推动的新一轮产业变革和科技变革的全面爆发,它将导致世界格局、生产力发展、社会治理、思维理念等全方位变革。

孟祥飞在报告中用“天河一号”的发展历程,介绍了中国超级计算机跨越发展之路,用“天河一号”创造的七个世界第一的骄人成绩,激励师大学子要牢记习近平总书记对于青年人的殷切期盼,弘扬科学家精神,推动创新强国的建设,为“两个一百年”目标的实现,为建设社会主义现代化强国做出时代青年应有的贡献。

孟祥飞运用生动的事例、翔实的数据和丰富的视频资料,以讲故事的方式让同学们在鲜活的事例中感受到了科技创新发展的强大力量。人工智能学院大一新生王欣怡同学表示,孟教授提出要把“把推动科技发展与建设中国特色主义的事业相结合”,引导我们今后要将坚定理想信念与加强知识武装相结合,作把个人成长发展与祖国前途命运相结合,作为人工智能专业的学生要立志为国家科技创新事业贡献青春力量。

按照市教育两委关于做好天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”巡讲工作的通知要求,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传总书记在全国教育大会重要讲话精神,落实立德树人根本任务,加快推进天津市高校思想政治工作改革攻坚,我校宣传部、学工部、研工部、团委、马克思主义学院邀请多位思政“教授团”专家到校巡讲,得到了全校师生的广泛欢迎和好评。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孟亮

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com