当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举行消防应急疏散演练
2018-11-08 17:07  

保卫处消息(通讯员 张辰昊11月8日,我校联合西青区消防支队在图书信息中心举行消防应急疏散演练。副校长廉军,西青区消防支队、市公安局文保总队、学苑派出所相关负责同志出席活动,我校各单位负责人及各学院师生代表2000余人观摩演习。

演习现场

演习现场

廉军讲话

张营讲话

演练开始前,消防精武中队指导员刘宗楠做了消防器材使用培训,为师生详细讲解并演示了灭火器、消防栓的使用方法。

随后,参加演习的新生和图书馆工作人员按照既定方案投入演习。图书信息中心三楼房间及二楼平台同时施放烟雾,物业值班员“拨打”火警电话“119”和校内应急电话“23766119”求救。学校义务消防队迅速投入救援,安全员组织楼内人员有序撤离。学生们在疏散组引导下,用毛巾捂住口鼻,从疏散门开始撤离到安全地带。消防队接报后立即出动,达到现场展开灭火救援行动,搜寻救助被困学生,用担架将遇险学生抬到安全地点;消防队员用高压水枪出水灭火,“大火”最终被消防队员扑灭。

廉军在总结讲话中指出,此次演练旨在增强全体师生的消防安全意识,帮助同学们掌握正确的逃生要领,提高大家面对突发事件的应对能力,演练达到了预期目的。他强调,紧急情况下的逃生,保持清醒的头脑和良好的秩序才是关键的关键,遇到突发事件应保持冷静。

公安西青分局学苑派出所所长张营对此次演习给予充分肯定,认为学校组织有序、演习场景逼真,学生应对冷静、听从指挥、服从管理,展示了师生快速应急反应能力,达到了演习既定目标,提高了师生逃生自救能力。

演习现场

演习现场

此次消防应急疏散演练是我校消防安全宣传月重点活动之一。学校还将举办消防器材使用培训、消防安全宣传展、“全民参与防治火灾”宣传等多项教育活动。

摄影:夏然 徐子涵 彭芊

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com