当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

学习贯彻全国教育大会精神专题培训会暨全国高等师范院校学工部长论坛在我校举行
2018-11-07 14:23  

学工部消息  11月3日,“学习贯彻全国教育大会精神,提升高师院校学生思想政治工作质量”专题培训会暨全国高等师范院校学工部长论坛在我校举行。教育部政策法规司司长邓传淮出席会议并作主题报告。天津市委教育工委常务副书记、天津市教育委员会党组书记、主任荆洪阳,天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰,天津师范大学党委书记张玲,市教育工委思政处、市教委德育处处长赵鸣出席开幕仪式。校党委副书记宁月茹主持开幕式。全国60所高师院校的115位学工部长等学工战线代表参会,我校各学院党委副书记、辅导员代表列席会议。

会议现场

邓传淮作报告

荆洪阳讲话

史瑞杰作报告

曲建武作大会报告

张玲致辞

宁月茹主持会议

会议现场

开幕式上,荆洪阳强调了当前深入学习贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神对于做好高校育人工作的重要性和深远意义,介绍了天津市教育两委落实全国高校思想政治工作会议精神,通过实施1131项目、课程思政创新改革、一体化育人综合改革、思想政治品牌战略和健全工作保障机制等举措构建起天津高校“大思政”格局,推进高校思想政治工作质量提升的系统化建设情况。他指出,作为师范类院校,要在高校思想政治工作改革攻坚大潮中一勇当先,以全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,推进实施新时代立德树人工程,深入落实“六个下功夫”,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,办好人民满意教育,为新时代中国特色社会主义培养和造就更多合格建设者和可靠接班人。

张玲在致辞中对与会领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢。她从突出教师教育特色、构建“三全育人”体系,健全课堂主渠道、建设“一核三环”机制,建强工作队伍、构建协同育人格局,强化载体建设、打造育人品牌等四个方面介绍了我校以立德树人为根本,推进学校思想政治工作改革攻坚的主要做法和成效。她谈到,此次会议为全国高师院校搭建起了学习贯彻全国教育大会的平台,对提升高师院校学生思想政治工作质量具有极其重要的意义。高师院校将深入贯彻落实全国教育大会精神,抓住机遇、创新发展,携手推进教师教育振兴行动,努力提升思想政治工作质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

教育部政策法规司司长邓传淮作“全国教育大会的重大意义和主要精神”主题报告。他从基本战略、历史事实、重大成果、总体要求、首要问题、重点任务、改革硬任务、根本保障等“八个一”出发,传达了教育部部长陈宝生在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上的讲话精神。用全国教育大会满足“六大渴望”的高度概括,系统解读了全国教育大会的重大意义和精神内涵。

天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰教授作了“加强政治建设,提升政治能力”主题报告。他就十九大报告提出新时代突出加强政治建设的原因,加强政治建设的理论、历史和现实三大逻辑,加强政治建设、提升政治能力的具体要求和实施路径以及三观的三重关系和价值选择等问题进行了理论联系实际的生动讲授。

“全国优秀教师”“时代楷模”大连海事大学曲建武教授以“不忘初心,牢记使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为题作了大会报告。曲建武结合自身36年在学生工作相关岗位上的经历和体验,勉励学工队伍把师范院校学生培养好,把中国大学生培养好,为民族和国家担负起教育工作者的光荣使命和历史责任。

论坛交流环节围绕“学生思想政治工作质量提升”主题,由陕西师范大学、福建师范大学、四川师范大学、河南师范大学、西北师范大学、牡丹江师范学院等六所院校的学工部长从少数民族教育品牌工程构建、立德树人协同育人机制实践探索、素质养成活动学分实施、学生工作特色品牌建设、新时代大学生思想政治工作的实践创新和公寓管理服务文化育人体系构建系统化建设等多方面进行了工作交流。

闭幕式上,我校学生工作部、研究生工作部部长薛思军代表承办校致谢,湖南师范大学学工部部长向发意作为下一届主办单位代表发言。北京师范大学学生工作部部长王洛忠以主题鲜明、内容充实、准备充沛、参会热情高涨和效果良好对本次会议进行总结,并对参会高师院校发出了“加强理论武装,提升政治素养、优化队伍建设,提升专业水准、坚持立德树人,注重学生成长,写好师范院校大学生思想政治教育得意之作、奋进之笔”的倡议。

合影留念

会议期间,各兄弟高校参观了我校大学生思想政治教育成果展、“阳光心灵”心理育人特色工作展和校史馆等,对我校学生思想政治教育工作的成果和此次会议的组织安排给予高度评价。

本次全国高等师范院校学工部长论坛由教育部政策法规司、教育部思想政治工作司、天津市教育两委、全国高等师范院校学生工作研究会指导,会议对于推动高师院校深入贯彻落实全国教育大会精神,提升学生思想政治工作质量起到了积极的促进作用。

摄影:夏然  周嘉伦

编辑:孟亮

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com