当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校生态学硕士学位授权点合格评估顺利通过专家现场评审
2018-11-02 17:20  

研究生院消息(通讯员 林勍10月25日上午,我校生态学硕士学位授权点合格评估专家评审会在会议中心会议厅举行。专家组成员包括国务院学位委员会生态学学科评议组成员南开大学周启星教授、云南大学段昌群教授,国务院学位委员会生态学学科评议组秘书长王志恒研究员,中国科学院北京生命科学院全球变化生物学联合研究中心主任张文浩研究员,天津生态学会副理事长、天津大学赵林教授,南开大学石福臣教授,农业部环境保护科研监测所生态室主任杨殿林研究员。周启星教授担任评估专家组组长。我校校长高玉葆,研究生院、生命科学学院负责同志,骨干教师和研究生代表参会。评审会由研究生院副院长李涛主持,专家评审阶段由周启星教授主持。

评审会现场

高玉葆致辞

周启星主持评审会

合影留念

校长高玉葆代表学校对各位专家莅临我校指导生态学学科建设表示感谢和热烈欢迎,他向与会专家介绍了学校概况和近年来我校在科学研究、人才培养、社会服务等方面的发展情况。

生态学学科带头人多立安教授从生态学一级学科硕士学位授权点的发展定位、培养目标、学位标准、师资队伍、特色优势、科学研究、奖助体系、课程教学、学术交流、毕业生就业发展等方面向专家组做了详细汇报,并接受了专家组的质询。汇报结束后,专家组审阅了该硕士学位点的自评报告和研究生培养过程的相关材料,并分别与专任教师、管理人员、研究生代表进行了深入细致的座谈和交流,进一步深入了解该硕士学位点的建设情况。

专家组对生态学硕士学位授权点开展诊断式评议,最终讨论形成评估意见。专家组组长周启星教授宣读了评估意见。意见充分肯定近年来我校生态学硕士学位授权点的建设和发展,特别指出该硕士点在生物多样性调控与机场鸟击防控、环境污染修复、草地与湿地生态学等多个领域形成了显著的研究特色,并有多项研究成果得到转化和应用,毕业生符合国家和京津冀区域社会及经济发展的需求,培养的硕士毕业生受到用人单位的广泛好评。专家组一致认为生态学硕士学位授权点的建设符合相关要求,达到相应标准,评估结果为合格。同时专家组建议生态学学科扩大学科建设的体量和师资队伍规模,加大高水平人才的引培力度,进一步拓展学科方向,积极申报生态学一级学科博士学位授权点。

在听取了评估专家的评估意见和建议后,生命科学学院党委书记刘殿芬代表学院向专家组表示感谢,并表示学院将结合专家组建议,给予生态学学科建设大力支持。

校长高玉葆在总结发言中对专家组客观中肯的意见和建议表示感谢,并表示学校将进一步优化平台、整合资源、集中力量,建设好我校生态学一级学科,以满足国家和区域生态科技发展与人才培养的重大需求。

摄影:王婕  张钰雯

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com