当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津市高校辅导员“大学生心理健康教育”培训班在我校举办
2018-10-24 17:53  

学生处消息(通讯员 张素玲日前,天津市高校辅导员“大学生心理健康教育”培训班在我校成功举办。校党委副书记宁月茹,南京师范大学心理学院教授、应用心理学专业博士生导师傅宏,我校相关职能处室负责同志出席开班仪式,来自全市51所高校的334名辅导员参加了此次培训。

会议现场

宁月茹致辞

韩树明发言

傅宏作报告

宁月茹在开班仪式上致辞,介绍了教育部和市教育两委落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,加强高校学生心理健康教育工作的部署和举措,总结了我校在大学生心理健康教育方面的突出特色和工作成果,并对我校作为辅导员培训和研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、思路及培训模式等做了简要说明。她勉励全体参训辅导员要不断加强对大学生心理健康教育工作相关理念、规律和教育方法的深入学习与创新实践,不断强化“以生为本”的育人理念和自树树人的责任意识,激发自身潜能,提升心理育人工作质量,为中国特色社会主义事业培养和造就更多的德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人贡献出辅导员的青春力量。

天津职业技术师范大学学工部、心理中心主任韩树明作为学员代表发言。开班仪式后,南京师范大学心理学院教授、应用心理学专业博士生导师傅宏作了题为“大学生心理发展特点与心理教育策略”的首场报告。随后,中南大学心理咨询中心咨询专家、临床心理学博士唐海波教授,华中科技大学学工部副部长兼华中科技大学大学生发展研究与指导中心主任章劲元教授分别以“精神卫生法背景下,大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略”“辅导员在危机干预中的独特作用”为题,对辅导员开展大学生心理健康教育、危机干预工作进行指导。南开大学社会科学研究管理处副处长管健教授,以“辅导员心理调试与压力管理”为题,为辅导员介绍了辅导员心理调适和情绪减压的方法。

拓展训练

在为期三天的培训中,师大基地在以往专题讲授、理论实操、素质拓展的基础上,增设了“积极心理学——自助与助人”“大学生自我认识与职业规划”“走进瑜伽,舒缓减压”“恋爱情感问题与家庭关系”“辅导员的自我成长团体辅导”“舞动心灵——身体智慧之辅导员内在成长”6个专题工作坊及室内、室外专题拓展训练,满足辅导员多元化、个性化的培训需求。同时,对于参训学员的论文进行了三轮评审,最终10名学员的论文作为基地优秀论文被推荐参加天津市辅导员优秀论文的评选。

此次系统深入的培训为辅导员提供了科学、完备、多层次、全方位的工作理念与职业技能指导,对提高辅导员开展大学生心理健康教育的理论水平和业务能力起到了积极作用,也得到了参训学员的广泛认可和好评。

摄影:廖唯钰

编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com