当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

国务院世界史学科评议组工作会议在我校召开
2018-10-12 14:42  

欧洲文明研究院消息  日前,由国务院学位委员会世界史学科评议组主办、我校欧洲文明研究院承办的“世界史学科评议组及学科带头人会议”在我校举行。我校校长高玉葆、国务院学位委员会办公室刘帅出席开幕式并致辞。世界史学科评议组全体成员和国务院学位办有关负责人,北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、四川大学、吉林大学等全国32个世界史博士生培养单位负责人参加了会议。学科评议组召集人侯建新教授、武寅研究员等主持会议。

会议现场

在我国建立学位制度将近40年,研究生培养规模突飞猛进的背景下,如何深化研究生教育改革、加强研究生课程建设、提高研究生培养水平、提升研究生科研能力、创新能力和实践能力显得尤为必要。世界史学科作为新的一级学科,其研究生培养流程的规范、培养质量的评估非常重要。为此,今年6月南京大学学科评议组就《世界史核心课程指南》和编写《世界史学科发展报告》举行工作会议,世界史学科评议组起草了《世界史一级学科研究生核心课程指南》(以下简称《指南》)。按照国务院学位办要求,本次会议旨在围绕《指南》征求世界史研究生培养单位意见。

与会代表在讨论中纷纷发表了自己的看法,普遍认为在世界史一级学科博硕研究生培养中设立核心课程很有必要。一方面可以通过类似设立行业标准的做法,规范和提升世界史研究生的培养质量和世界史学科水平,改变目前存在的参差不齐状况,从整体上促进我国世界史学科的建设和发展。另一方面核心课程的设立,使世界史研究生培养目标和研究生的学习方向更为明确。例如将世界史研究理论、方法和前沿问题等按不同层次列为世界史博士生和硕士生的核心课程;把握人类历史各个时期重大节点和发展基本脉络通论课有助于培养研究生历史唯物主义的整体史观,并在不同研究领域学习中形成理论辨别力和实际运用能力。对于学科评议组拟设的硕士生核心课程包含论文写作与规范的内容,与会代表认为这一课程的设置对于强化学术训练,规范和提高研究生学术写作水平,引领研究生跨入世界史学术研究殿堂极具意义。

研讨会结束后,学科评议组召开了组内会议及时总结了研讨会取得的成果,原则上商定了《世界史研究生核心课程指南》编写工作的主要内容、任务分工、进度计划等事项,为开展下一步工作奠定了良好基础。

国务院学位委员会世界史学科评议组是国务院学位委员会下设的世界史学科学术机构,由全国顶尖的、具有重要影响力的世界史学者组成,在我国世界史学科建设的顶层设计、方向引领和质量监控等方面发挥着重要作用。本届学科评议组由天津师范大学侯建新教授、中国社会科学院武寅研究员、东北师范大学韩东育教授、北京大学高岱教授、北京师范大学杨共乐教授、南开大学陈志强教授、复旦大学李剑鸣教授、南京大学洪邮生教授、云南大学戴超武教授组成,侯建新教授、武寅研究员任评议组召集人。

图片由欧洲文明研究院提供

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com