当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校古籍保护研究院承办国家人力资源与社会保障部“新时代古籍保护研究与新技术应用”高研班
2018-10-11 15:48  图书馆

图书馆消息(通讯员 耿华10月9日,市人力资源和社会保障局与我校古籍保护研究院共同承办的国家人力资源社会保障部《专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目》“新时代的古籍保护研究与新技术应用”高研班在天津锦龙国际酒店开班。我校校长、古籍保护研究院院长高玉葆出席开班式并讲话。副校长钟英华主持。

高玉葆讲话

钟英华主持会议

刘惠平讲话

袁鹰致辞

杨玉良作报告

会议现场

中科院院士、复旦大学原校长、复旦大学中华古籍保护研究院院长杨玉良,中国古籍保护协会会长刘惠平,市人社局党组成员、市外国专家局局长袁鹰,市人社局专业技术管理处处长张晶,复旦大学图书馆副馆长、复旦大学中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉,市领军人才、市特聘教授、我校古籍保护研究院常务副院长姚伯岳以及来自北京、上海、浙江、黑龙江、福建、安徽、湖北、湖南、四川、贵州、甘肃、陕西、山西、河北、河南、山东、海南、天津、西藏、新疆等20个省市自治区的70名古籍保护专家学者和一线工作人员出席。

高玉葆在讲话中对来自全国各地的古籍保护专家学者和一线工作人员表示诚挚的欢迎。他指出,天津师范大学高度重视古籍保护工作,积极贯彻落实党和国家实施中华传统优秀文化传承发展工程的战略部署,引进高水平专家,壮大古籍保护队伍,不断加大对古籍保护工作的支持力度,相继建立了古籍保护实验室和数字化工作平台。学校图书馆作为全国古籍重点保护单位、全国古籍保护人才培训基地,与国家图书馆、国家古籍保护中心、天津图书馆、天津市古籍保护中心和天津古籍出版社联合培养古籍保护与传播方向的硕士研究生,开展面向全国的高层次古籍保护人才培养工作。学校适时成立了古籍保护研究院,力争建设成国家古籍保护人才培养的教学科研机构和重要智库。此次与市人社局联合承办的“新时代的古籍保护研究与新技术应用”高级研修班,是古籍保护研究院工作的又一次新尝试,希望为国家古籍保护专业人才培养多做贡献。

刘惠平在讲话中对我校古籍保护研究院为推动新时代中华优秀传统文化传承发展所作出的努力给予了高度肯定。她强调,中华典籍是我们民族的宝贵财富,是国之精神与根本。保护利用好珍贵的典籍文献,对推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,实现中华民族伟大复兴具有重要现实意义。本次由天津人社局和天津师大古籍保护研究院联合承办的高研班,为全国古籍保护专家学者和一线人员提供了宝贵的学习机会,希望学员们努力学习,深入交流,学有所成,学以致用。

袁鹰在致辞中向各位专家学者和工作人员表示热烈欢迎。他希望此次高研班的举办,能为全国古籍保护工作者提供一个高水平的理论研究、交流互鉴、知识技能提升和综合素质提高的平台,为进一步提升我市及全国古籍保护工作的整体水平做出积极贡献。

开班式后,杨玉良院士为高研班作题为《手工纸的理化性能》专题讲座。他从高分子化学与古籍保护学科交叉融合的角度,立足国际化研究前沿,深入浅出地阐述了中国造纸技术的发展及纸张理化性能的测试方法和理论依据。

此次高研班主讲专家有复旦大学中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉,香港大学图书馆文献保护与修复主管周贞德,美国哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室原主任沈津,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,武汉大学信息管理学院教授刘家真,中山大学图书馆副馆长林明,南京农业大学人文社科处处长黄水清,国家级非物质文化遗产古籍修复项目传承人杜伟生、潘美娣,国家级非物质文化遗产古书画装裱传承人徐建华等。

高研班采取专题报告、现场观摩、分组研讨等形式,力求使学员全面掌握古籍保护和修复的知识技能,将学习成果运用到实际工作中。

合影留念

高研班聚集国内外古籍保护一流专家学者和一线工作人员,进行为期7天的集中封闭学习研讨,对提高古籍保护质量水平具有十分重要意义。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com