当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

清华大学程津培院士、罗三中教授做客我校求是讲坛
2018-10-09 17:17  

研究生院消息(通讯员  林勍9月29日,我校求是讲坛第四十七场学术报告在会议中心中报告厅举行,清华大学程津培院士和罗三中教授分别作了题为“键能:让化学更理性、更美好——以化学键能学一些最新进展为例”和“仿生小分子催化”的学术报告。副校长王群生主持报告会。我校化学学院、物理与材料科学学院、生命科学学院师生共200余人聆听了报告。

报告会现场

程津培作报告

罗三中作报告

王群生主持报告会

合影留念

报告会中,程津培院士结合当前有机化学研究前沿,深入浅出地给大家介绍了化学键的基本概念、发展过程以及应用新进展,提出了使用键能来理解复杂化学反应体系的新思路,诠释了化学键能在揭示复杂体系的反应规律、指导合成设计、理解反应活性和选择性上的强大功能。罗三中教授的报告围绕发展新型催化体系是合成化学研究的核心这一主题,并重点讲述了基于仿生理念,发展三类新型小分子催化体系,揭示其催化机制与规律,展示它们在催化合成方面广泛的应用前景。两场报告内容新颖,丰富精彩、启发性强,给师生带来了大量学科前沿的信息,现场气氛热烈,得到了师生们的一致好评。

程津培是我校杰出校友,1975年毕业于天津师范学院,1981年获南开大学硕士,1987年获美国西北大学博士。1988年到南开大学工作(1995-2000年任副校长),2000-2008年担任国家科技部副部长,2012年受聘为清华大学基础分子科学中心主任,2001年当选为中国科学院院士、第三世界科学院院士。现任国家教育咨询委员会委员、国家科技奖励委员会委员、国家科技图书文献中心理事长、欧美同学会副会长等职。

罗三中1999年毕业于郑州大学,2002年获南开大学硕士学位,2005年获中国科学院化学研究所博士学位,2005至2017年在中国科学院化学研究所历任助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师。其间2009年在美国斯坦福大学做访问学者。2014年至今,任中国科学院分子识别与功能重点实验室副主任,2015年至今,任中国科学院大学岗位教授,2017年8月至今任清华大学化学系教授。他是国家杰出青年基金资助获得者,并入选中组部万人计划领军人才。

摄影:新闻中心  赵娟 高博颍

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com