当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

教育部调研组来校调研指导工作
2018-09-21 21:03  

宣传部消息(通讯员  孙莉9月20日下午,教育部思政司副司长张文斌带领调研组成员一行来我校调研指导工作。市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,我校党委书记张玲、党委副书记宁月茹,市教委、我校相关部门、专业学院负责同志陪同调研。

座谈会现场

座谈会现场

张文斌讲话

张玲作工作汇报

调研组在会议中心第一会议室召开座谈会。张玲代表学校对调研组莅临指导工作表示欢迎并从注重学深悟透,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来;注重全员协同,强化思政育人效果;注重阵地管理,牢牢把握意识形态工作领导权;注重贴近实际,持续深化思政工作;坚持党委领导下的校长负责制,切实加强党委对学校工作全面领导等五个方面汇报了学校贯彻落实全国思政会精神情况。她指出,近年来,我校在市委、市政府的坚强领导下和市教育两委的具体指导下,深入贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神及相关文件要求,坚持以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,积极主动作为,全面精准发力,推动构建全员全过程全方位育人体系,并取得了一定成效。下一步,学校将进一步压紧压实全面从严治党主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,打造高素质、专业化思政工作队伍,以务实作风、创新精神,推进学校思政工作再上新台阶。

张文斌在讲话中从领导高度重视、措施扎实深入、工作成效显著三个方面对我校党的建设、思想政治工作给予充分肯定。他指出,新形势新常态下做好高校思政工作,一是要提高政治站位。要深刻领会、认真贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育工作会议精神,深刻理解习近平总书记强调的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持立德树人的根本任务,培养社会主义事业的合格建设者和接班人,始终坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的“四为”方向。二是推动落实到位。必须树立“大思政”工作理念,推动全员全方位全过程育人,将思想政治教育各环节紧密衔接,把思想政治教育融入教学、科研、管理、服务中,贯穿教育教学全过程各环节,要强化“课程思政”机制创新,深入挖掘提炼各专业课程所蕴含的思政元素和承载的德育功能,将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中,切实提升“课程思政”教学水平。构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系,形成同频共振的育人合力,真正把思想政治教育落到实处。三是着力争先进位。要加强党对高校工作的全面领导,坚持全面从严治党,把党的建设作为思想政治工作的重要保障。要把队伍建设作为基础,特别是辅导员队伍建设,要配齐配全,建立完善激励保障机制,明确职责任务,抓好教育培训,强化实践锻炼,整体推进思想政治工作队伍专业化、职业化建设,提高思想政治工作的针对性、时效性,增强亲和力、感染力,切实使学校的党建、思政工作上水平。

参观思想政治工作成果展

走访古籍保护中心

走访学生心理健康教育中心

张文斌一行参观了我校思想政治工作成果展,对学校高度重视党的建设和思想政治工作,不断深化思政改革攻坚并取得的成果给予肯定。随后,调研组一行走访了图书馆古籍保护中心、古籍保护研究院,详细了解我校在推广古籍保护、传承中华优秀传统文化、发挥文化育人作用方面的实践探索。在学生心理健康教育中心,调研组一行了解了中心的基本情况、人员构成、工作格局和工作成效,察看了接待室、团体辅导室等,参观了中心的特色成果展。调研组一行还参观了我校户外拓展基地。

调研组成员围绕中央精神学习贯彻情况、高校辅导员队伍建设情况、高校坚持党委领导下的校长负责制情况、高校意识形态工作情况、高校思想政治工作育人效果情况、高校学生社团组织作用发挥情况、高校资助育人工作开展情况、少数民族学生思想政治工作开展情况等8个方面,与我校相关部门、学院负责人,思政课教师代表,辅导员代表,学生代表开展访谈并进行问卷调查。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:彭永刚

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com