当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

廖伯琴教授做客我校求是讲坛
2018-09-10 18:15  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍9月8日,我校求是讲坛第四十六场学术报告在会议中心中报告厅举行,西南大学物理科学与技术学院廖伯琴教授作了题为“新课程背景下中学物理教师的职业发展”的专题报告。副校长王群生主持报告会,我校物理与材料科学学院师生、教师教育学院学科教学物理方向师生、我市基础教育领域的教研人员、校友共200余人聆听了报告会。

报告会现场

廖伯琴作报告

王群生主持报告会

报告会现场

合影留念

报告会中,廖伯琴从“什么是物理学”“为什么要学物理学”“怎样学物理”三个方面谈及中学物理教育的发展。她提到,物理学是最重要的基础科学,随着物理教学地位逐渐提高,同学们应逐步培养学习的方法,提高自身物理知识储备。廖伯琴提及当前教师行业正面临着的挑战,希望同学们能积极提高自身应变能力,开拓进取,创新发展,顺应时代潮流,明确传统与新型教学的关系。廖教授对同学们提出的问题给予了耐心细致的解答。整场讲座气氛热烈、内容充实,得到了在场师生的一致好评。

廖伯琴教授,西南大学物理科学与技术学院教授、博士生导师,西南大学科学教育研究中心主任,国家中学物理课程标准研制组负责人,国家基础教育课程教材专家工作委员会成员,全国高等物理教育研究会副理事长,《物理教学探讨》主编。获得全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵称号,获国务院政府特殊津贴。曾主持完成了多项国家自然科学基金课题及全国教育规划项目等,教育部课题“中学物理课程标准研制”课题组负责人,主持研制了《义务教育物理课程标准》《普通高中物理课程标准》,主编了《义务教育物理课程标准解读》《普通高中物理课程标准解读》等数十部专著,主编“司南版”中学物理教材,发表了百余篇论文,数项研究获省部级优秀成果一、二或三等奖等。曾赴英国剑桥李约瑟研究所访学,与英国女王大学合作科研,有广泛的国际学术交流经历,多次应邀赴瑞士、法国、美国、英国、马来西亚、芬兰等国开展学术交流。

摄影:李佳霏

编辑:孟亮

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com