当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

美国著名湿地生态学家Steven C. Pennings教授做客求是讲坛
2018-09-10 18:12  

研究生院消息(通讯员 林勍9月6日,我校求是讲坛第四十五场学术报告在会议中心中报告厅举行,美国著名湿地生态学家Steven C. Pennings教授作了题为“The Ecology of US and Chinese salt marshes(中美沿海湿地生态学研究进展)”的学术报告。生命科学学院师生、水环境与水资源重点实验室师生共200余人聆听了报告。生命科学学院孙金生教授主持了报告会。

高玉葆与Pennings进行会谈

会议现场

Pennings作报告

校长高玉葆与Pennings进行会谈。高玉葆向Pennings介绍了我校的概况及生物学和生态学学科的发展情况,并感谢Pennings对我校发展的大力支持。Pennings对学校热情接待表示感谢,同时表达愿意与我校长期合作。

在报告中,Pennings介绍了湿地生态系统的重要性及其所提供的重要生态服务功能。Pennings就中美两国沿海湿地的相似与不同之处进行对比,重点介绍了有关中美沿海湿地中的重要植物“互花米草”和“红树林”的生态学研究进展,并对中美沿海湿地植物群落的变化及其所带来的影响进行了展望。

Steven C. Pennings现任美国休斯顿大学(University of Houston)终身教授,休斯顿大学海岸研究中心主管,美国佐治亚州海岸生态系统长期研究项目(GCE-LTER)主要负责人,美国生态学会(ESA)出版委员会委员,生态学期刊Ecology及Wetlands编委。主要从事湿地生态学方面的研究,先后主持完成美国国家自然科学基金(NSF)项目,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)基金项目,美国环境保护署(USEPA)基金项目等十余项,发表研究论文121篇,其中以第一作者或通讯作者在著名顶级期刊Nature, Ecology, Journal of Ecology, Global ChangeBiology上发表论文20余篇,论文被引用次数超过3300次。由于Steven C. Pennings教授在湿地生态学研究中的重要贡献,2010年美国湿地学会(Society of Wetland Scientists)授予其杰出湿地生态学研究成就奖。

摄影:张国琛

编辑:孟亮

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com