当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举办“友谊 合作 发展 共赢”多国多校友好交流合作共建研讨暨多方协议签署仪式
2018-09-08 16:35  

国际交流处消息   9月7日下午,我校在会议中心多功能厅举办“友谊合作 发展 共赢”多国多校友好交流合作共建研讨暨多方协议签署仪式。校长高玉葆出席并致辞。英国赫尔大学、美国海德堡大学、芬兰大学、芬兰图尔库大学、加拿大萨斯喀彻温大学、肯尼亚内罗毕大学、波兰托伦哥白尼大学、英国斯特拉斯克莱德大学和泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学等海外高校的34位校长和13位同仁参加共建研讨和协议签署仪式。我校机关处室、专业学院等有关方面负责人和代表参加。副校长钟英华主持研讨和多方协议签署仪式。

会议现场

高玉葆致辞

美国海德堡大学校长Robert Huntington(罗伯特·亨廷顿)作交流发言

英国赫尔大学副校长Glenn Burgess(格伦·伯吉斯)作交流发言

肯尼亚内罗毕大学校长Peter Mbithi(皮特·姆碧提)作交流发言

英国思克莱德大学助理副校长Alexander Galloway(亚历山大·盖洛威)作交流发言

钟英华主持会议

研讨会上,高玉葆代表全校师生向远道而来的海外友好校校长、嘉宾同仁莅临我校表示热烈欢迎,对各友好校长期以来对我校的支持表示诚挚的感谢。他指出,长期以来,天津师范大学积极同各校携手并进、精诚合作、互学互鉴、责任共担、聚力发展,与29个国家和地区的161所大学和高等教育机构建立了长期友好合作关系,在中外合作办学、师生互换交流、国际化课程体系建设、科学研究合作、人才培养和服务区域经济建设、促进国际理解等方面做出了积极的贡献。今后,天津师范大学会将一如既往推进大学国际化进程,同各国友好合作伙伴开展更为全面、深度的合作交流,争取在教育改革、教育创新、教育研究、教育实践等各领域实现新的突破。针对推进高水平、高质量的教育对外开放,高玉葆提出四点建议:一是在已有合作基础上进一步深化交流合作;二是提倡合作模式创新,打造更加开阔的发展平台;三是加强师生国际流动,进一步推动学分互认、学位联授;四是深化共商共建共享,进一步开展实质性的双边或多边合作项目。

会上,各校校长围绕“友谊 合作 发展 共赢”主题,开展了热烈而深入的交流研讨。美国海德堡大学校长罗伯特·亨廷顿指出,当今时代,是共享的时代,全球化越来越明显,人才培养质量提升、人文交流需要提高教育对外开放的力度。海德堡大学与天津师范大学已有33年的合作历史,教育交流与合作使两校受益匪浅,合作的成果惠及两校师生。

英国赫尔大学副校长格伦·伯吉斯指出,这次多方交流合作签约具有里程碑意义,签约各方应形成高度共识,共同把此次签约视为一次战略合作,在参与、包容与尊重的原则下,实现更加广泛、更加深入的合作。

肯尼亚内罗毕大学校长皮特·姆碧提指出,在“一带一路”倡议下,扩大教育对外开放为肯尼亚内罗毕大学的发展提供了难得的历史机遇,内罗毕大学孔子学院建设取得了骄人的成绩,培养出一批批优秀人才,为肯尼亚的建设与发展提供了强大的人才支撑。

英国斯特拉斯克莱德大学副校长亚历山大·盖洛威说,新的交流合作需要周密规划,突出优秀人才培养,进一步提升学校国际影响力。

在充分交流研讨后,与会各校长就《多国多校友好交流合作共建多方协议》达成广泛共识,协议得到共同签署。

根据学校60周年校庆总体安排,这次来校的海外友好校校长和嘉宾出席了我校举办的天津师范大学2018年基础教育国际论坛和天津师范大学建校60周年纪念大会。肯尼亚课程改革发展委员会副主任奥利弗·姆布齐亚在基础教育国际论坛上做了热情洋溢的致辞。芬兰图尔库大学教师教育学院著名教授厄诺·莱赫蒂宁做了芬兰基础教育发展报告,产生强烈共鸣。

合影留念

多方协议的签署,旨在探讨新形势下国际交流与合作提质增效的新方法,突出共商共建共享,实现多校参与、多校交叉、多校联合、多校并进的新的合作交流方式,共商朋友圈、共建朋友圈、共享朋友圈。实现多校多赢。

摄影:新闻中心  赵娟   部分图片由国际交流处提供

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com