当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津师范大学2018年基础教育国际论坛召开
2018-09-07 18:12  教师教育处

教师教育处消息(通讯员 吴珊珊为了进一步服务天津市基础教育和区域经济社会发展,作为学校六十周年校庆系列活动之一, 9月7日,我校主办的2018年基础教育国际论坛在会议中心举行。我校校长高玉葆、天津市教委副主任孙惠玲、肯尼亚课程改革发展委员会副主任奥利弗·姆布齐亚出席开幕式并致辞,北京师范大学、芬兰图尔库大学等高校的知名学者团队,天津各区教育局、教研室、基础教育相关学校的领导及教师代表,我校相关部门负责同志及师生代表等共400余人参加论坛。副校长梁福成主持。此次论坛以“基础教育创新人才培养与基础教育课程改革”为主题,由上午的主论坛及下午的10个分论坛组成。

合影留念

合影留念

合影留念

会议现场

高玉葆致辞

孙慧玲讲话

梁福成主持会议

奥利弗·姆布齐亚致辞

朱旭东作报告

Erno Lehitnen作报告

会议现场

高玉葆在致辞中对各位专家学者、领导老师们的到来表示热烈的欢迎。他表示,作为天津市唯一的综合性师范大学,天津师范大学在教师教育培养模式等方面做了诸多的改革创新,在整合资源、创新人才培养模式、提高人才培养质量、服务基础教育等方面,取得了明显的成效。今后学校将一如既往地努力奋斗,立足天津,服务京津冀,为我国教师教育水平的整体提升贡献自己的力量。

孙惠玲在讲话中代表天津市教委向基础教育国际论坛的开幕表示热烈祝贺。她指出,创新人才培养对于提升我国综合国力具有重要意义,基础教育是创新型人才培养的奠基工程,此次论坛确立的主题完全符合国家发展的战略需求和基础教育改革的关键,希望通过此次高水平学术论坛的召开收获具有前瞻性和实效性的成果。

奥利弗·姆布齐亚作为外宾代表发言,她表示非常荣幸来到中国、来到天津师范大学参加基础教育国际论坛,她向天津师范大学六十周年华诞致以衷心的祝贺。她谈到,近年来肯尼亚与中国关系全面快速发展,合作日益深入,感谢天津师范大学搭建了中、肯两国基础教育发展交流合作的平台,希望未来继续增进了解、加强合作,为“一带一路”建设和中非友谊发挥更加重要的作用。

开幕式结束后,北京师范大学朱旭东教授与芬兰图尔库大学Erno Lehitnen教授分别做了题为《教室文化与创新人才培养》《基于案例的教育发展:以芬兰为例》的主论坛报告。

上午的主论坛结束后,下午的学术研讨以平行论坛的形式进行,分为语文教育、数学教育、英语教育、历史教育、地理教育、生物教育、物理教育、化学教育、思想政治教育、教育发展等10个分论坛。来自美国、芬兰、韩国等的知名教育专家及我国西南大学、北京师范大学、东北师范大学、天津师范大学等高校的学科教育领域权威专家分别参与了各分论坛的研讨。

分论坛现场

分论坛现场

天津师范大学基础教育论坛作为学校每年一次的重大学术活动,是体现学校教师教育办学特色的重要平台。从2013年开始,基础教育论坛已连续举办6年,收获丰硕成果,成为天津师范大学与天津市基础教育合作发展共创未来的标志性活动。此次基础教育论坛还特别邀请了国外知名学者参加主论坛及各分论坛的研讨,为与会人员拓展国际视野传递先进经验。同时,作为天津师范大学60周年校庆系列活动之一,论坛展现了学校60年来坚持以教师教育为特色、以立德树人为重任,始终不懈前行的奋斗精神,彰显了学校争创“国内一流、国际知名”高水平大学的坚定决心。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com