当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津师范大学马季艺术研究会第二届马季相声论坛召开
2018-09-03 18:25  

校友会办公室消息 9月2日,天津师范大学马季艺术研究会第二届马季相声论坛、《马季相声会》栏目研讨会、一届三次理事会在我校举行。

会议现场

上午9时20分,天津师范大学马季艺术研究会第二届马季相声论坛在会议中心大报告厅召开。市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,天津市政协副主席、我校校长高玉葆,中国曲艺家协会主席、中华曲艺学会会长、天津师范大学马季艺术研究会会长姜昆,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,宝坻区委书记殷向杰,天津师范大学党委书记张玲,曲艺界、文化评论界、出版界、新闻界知名专家学者,著名表演艺术家,市文联领导,宝坻区相关领导,马季艺术研究会理事、会员代表及我校相关部门、学院负责同志,师生代表等共400余人参加了论坛。我校副校长梁福成主持论坛开幕式。

陈浙闽讲话

高玉葆致辞

姜昆讲话

万镜明讲话

殷向杰讲话

梁福成主持会议

张伯苓宣读《关于联合打造马季相声文化品牌的意见》

陈浙闽在讲话中代表市委宣传部对第二届马季相声论坛在天津师范大学的召开表示热烈祝贺。他指出,天津师范大学和宝坻区共同发起成立了马季艺术研究会,近三年来,举办了两届马季相声论坛、“马季杯”首届全国大学生相声展演等活动,有力地促进了主旋律、弘扬了正能量,在全国尤其是在各高校产生了广泛而深远的影响。文化需要敬畏、文化需要挖掘、文化需要传承、文化需要创新。最近中央召开了全国宣传工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,提出“要坚定不移地把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。这一要求为宣传思想工作指明了方向,具有重大指导意义。希望大家共同努力,为增强天津的文化实力做出我们应有的贡献!

高玉葆在致辞中代表学校对论坛的举办表示热烈的祝贺。他指出,广泛开展和深入推进中华优秀传统文化教育,是高校的责任与使命。举办第二届马季相声论坛,是在推进文化事业繁荣兴盛的大背景下,把传承相声艺术与立德树人、营造良好社会文化有机结合起来。今年正值天津师范大学建校60周年,作为校庆系列活动的第二届马季相声论坛的举办,有利于加强曲艺研究与交流,弘扬中华传统文化,促进曲艺文化教育事业蓬勃发展。天津师范大学马季艺术研究会将继续顺应新时代发展要求,以文化自觉履行责任担当,继续加强与各方的通力合作,不断整合文化、艺术和教育资源,推动中华文化的传承与发展。

万镜明、殷向杰分别发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了天津师范大学马季艺术研究会自2016年3月成立以来在传承和弘扬中华相声传统文化方面所做出的努力和取得的成绩,并希望通过多方努力共同打造马季相声艺术文化品牌,为增强天津的文化实力做出贡献。

姜昆、张玲为研习会授旗

姜昆、张玲为指导教师颁发聘书

姜昆、张玲共同为天津师范大学马季相声艺术大学生研习会授旗并为指导教师颁发聘书。马季艺术研究会副会长兼秘书长张伯苓宣读了《关于联合打造马季相声文化品牌的意见》。会上还进行了《马季艺术研究会文史资料(第一卷)》新书发布仪式。

第二届马季相声论坛的主题是“马季相声艺术与海外传播”,学术论坛由天津师范大学马季艺术研究会文史资料委员会副主任鲍国华教授主持。在论坛上,著名相声演员、马季先生再传弟子应宁,我校新闻传播学院教授王艳玲,中国艺术研究院曲艺研究所曲艺理论家蒋慧明,南开大学汉语言文化学院教授鲍震培,中央人民广播电台文艺部主任编辑王大胜,著名相声表演艺术家、马季先生弟子李增瑞,新加坡新风相声学会艺术顾问、报业控股属下汉教集团董事兼校长韩劳达分别以《沿着马先生的足迹》《马季相声海外传播的价值与影响》《从“走进去”到“走出去”——浅谈马季相声艺术的视野与影响》《“中国文化走出去”背景下的“洋相声”研究》《马季海外传播与文化自信》《马季相声在马来》《马季给新加坡相声树立的里程碑》为题做了精彩的发言和阐述。

姜昆在总结讲话中充分肯定了各位专家学者的学术观点,对中华相声曲艺文化和天津师范大学马季艺术研究会今后的发展提出了殷切希望。

合影留念

当天下午还召开了《马季相声会》栏目研讨会、天津师范大学马季艺术研究会一届三次理事会。

摄影:新闻中心  赵娟  李佳霏 刘雪云 王雅迪

编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com