当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校国际学生郑佩佩以总成绩第一获得2018国际汉语读书大赛一等奖
2018-07-27 23:12  

国际交流处消息(通讯员  杨斌中国吉林•国际汉语读书大赛近日在吉林长春落幕,经过初赛选拔和复赛连续四天四轮激烈角逐,我校国际学生郑佩佩(印度尼西亚)在全国50多所高校的300余名选手中脱颖而出,在总决赛中以《喊黄河》获得外籍学生组一等奖第一名并荣获本届大赛“读书大使”称号。

郑佩佩在比赛现场

唐力在比赛现场

郑佩佩以总成绩第一获得2018国际汉语读书大赛一等奖

我校国际学生唐力(赞比亚)获得优秀奖,郑佩佩(印度尼西亚)、郑佩音(印度尼西亚)和唐磊(马达加斯加)斩获最佳人气奖,张映红(越南)和吴峰海(柬埔寨)在复赛中的表现也表现优异,受到好评。

我校作为天津赛区选派单位,选派的6名国际学生全部顺利通过初赛。在复赛中,我校国际学生郑佩佩的《四月的纪念》语言朴实、流畅,感情真挚;唐力的《一带一路尽朝晖》则从“一带一路”国家视角赞美了这一具有划时代意义的伟大倡议;吴峰海的《青春》选材新颖独特,不附平庸,令人耳目一新;张映红朗读的《青春花季》,字里行间无不流露出对花季美好年华的无尽渴望;郑佩音在《水调歌头·明月几时有》中,用细腻柔情的嗓音演绎了其应有的浪漫主义情怀;唐磊的《在天晴了的时候》则让听众感受到“雨巷诗人”戴望舒笔下雨后扑面而来的清爽气息,6名实力派选手用自己流利的汉语和丰富的情感征服了台下评委和观众。

三轮的复赛,我校国际学生郑佩佩一路过关斩将闯入总决赛,与来自意大利、哈萨克斯坦、马达加斯加的三名同学争夺桂冠。总决赛中,郑佩佩以一首大气磅礴的《喊黄河》征服了所有评委,她成熟自信、沉稳大方的表现给评委和观众留下深刻的印象。最终郑佩佩不负众望,总分排名第一,获得了外籍学生组唯一一名一等奖并荣获本届大赛“读书大使”称号。

我校参赛选手还作为大赛特邀代表,在颁奖仪式开场为大家献唱《一带一路走起来》。中国友协、外国驻华使领馆、各举办单位领导及海内外著名文化学者为获奖选手颁奖,国内外诸多主流媒体全程报道。

参赛国际学生与指导教师合影

参赛国际学生与指导教师合影

比赛通知的一个多月以来,我校国际交流处、国际教育交流学院和新闻传播学院密切配合,选拔、组织学生做好参赛准备,指导老师和同学们更是在暑假期间顶着酷暑连续奋战,不仅在赛场上取得了优异成绩,更在活动中展示了我校国际学生的风采,为母校60周年校庆献礼。多年来,我校以“职业化”和“专业化”为工作理念,在来华留学生教育方面形成“突出实践性教学”的办学特色,在强化汉语教学和专业培养的同时,形成了良好的国际化校园氛围,积极促进中外人文交流,提升国际学生对中国文化的深度感知。

图片由国际交流处提供

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com