当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

语言心理与认知科学研究院成立仪式暨语言发展评估国际研讨会在我校举行
2018-06-25 14:32  

语言心理与认知科学研究院消息(通讯员  葛欣6月23日上午,语言心理与认知科学研究院成立仪式暨语言发展评估研讨会在会议中心大报告厅举行。市科委副主任范英姿出席开幕式并致辞,校党委书记荆洪阳为研究院揭牌,校长高玉葆出席并讲话。副校长钟英华主持会议。

会议现场

会议现场

香港科技大学教授、著名社会语言学家邹嘉彦,台湾认知神经科学学会监事长、中正大学教授、著名句法学家戴浩一,国家脑计划工程专家委员会委员、国际神经科学学会主席、深圳市神经科学研究院院长谭力海,中国社科院语言所研究员、权威期刊《当代语言学》主编胡建华,教育部长江学者讲座教授张洪明,美国白宫脑计划科学基金会科研课题首席科学家、宾西法尼亚大学脑与行为认知中心主任、著名心理语言学家李平,美国史密斯大学教授、著名心理语言学家杰尔·德·维利尔斯和皮特·德·维利尔斯,教育部长江学者特聘教授、心理与行为研究院院长白学军,香港教育大学语言学及现代语言系主任张显达,香港中文大学语言学及现代语言系教授、手语语言学研究中心主任邓慧兰,中国社科院语言所研究员李爱军,台湾手语语言学研究中心主任、中正大学教授蔡素娟,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、儿童青少年脑智研究中心主任、中国发展心理专业委员会副主任淘沙,香港卫生署主任医师蓝芷芊等语言学、心理学、脑神经科学、教育学以及言语治疗科学等领域顶尖专家学者以及研究工作者450人出席会议。

荆洪阳与邹嘉彦为研究院揭牌

高玉葆讲话

钟英华主持会议

高玉葆首先对出席会议的各位专家学者表示诚挚的欢迎。他指出语言心理与认知科学研究院是学校创新实行“PI制”研究团队组织管理模式,进一步整合跨学科研究力量,提升语言学、心理学学科建设水平,聘请著名心理语言学家、天津“千人计划”创新长期教授李行德出任首席研究员,开展语言心理与认知科学交叉融合研究。语言发展评估研讨会的举办,体现了学校开展语言学与心理学交叉融合的跨学科努力方向,有利于提升我校在心理学、语言学、认知科学研究相关领域的学术科研力量,有利于促进我校跟海内外语言学、心理学学界的交流合作,也标志着我们对语言发展评估这个重要议题的积极关注,期待着在这方面能有所贡献。

范英姿讲话

范英姿在致辞中指出,市科委高度重视新兴学科与交叉学科的建设,积极谋划交叉学科融创团队在我市的战略布局。天津师范大学在这方面的工作已经走在了全市前列。相信天津师大语言心理与认知科学研究院的成立,一定能够更好地将心理学与语言学等相关优势学科进行深度融合,进一步提升相关学科的建设水平,形成特色,扩大本市在相关领域的影响,更好地服务于本市和京津协同发展。

谭力海发言

谭力海在发言中谈到,脑科学计划需要语言学和心理学跨学科深度交叉融合,也是进一步探索脑科学与语言发展未知领域的前提和重要支撑,天津师范大学引进著名心理语言学家李行德成立研究院,进一步整合交叉学科力量是应需之举,必将发挥积极作用。

李行德介绍研究院情况

语言心理与认知科学研究院首席研究员李行德介绍了研究院筹备情况和近期工作计划。

研讨会上,与会代表发言踊跃,围绕国家脑科学计划,音系、句法、语用、篇章、阅读等语言发展评估,语言发展评估工具、发展性语言障碍、聋童语言发展评估、语言发展量表等议题展开热烈讨论。本次会议参会专家学者规格高、信息量大,与会代表反映收获颇丰。

邹嘉彦作报告

杰尔·德·维利尔斯作报告

李平作报告

戴浩一作报告

会议现场

合影留念

语言心理与认知科学研究院的成立,是我校聚焦心理学科建设,进一步整合语言学、心理学跨学科交叉融合力量,加强与学界同行的紧密合作,积极对接国家脑科学计划的新尝试。研究院采取“PI制”组织管理模式,院长由高玉葆担任,李行德出任首席研究员。研究院汇集学校心理与行为研究院、文学院、外国语学院、数学科学学院、计算机与信息工程学院、国际教育交流学院等相关学院学科力量,组成专兼职队伍进行探索研究。

语言发展评估研讨会由天津师范大学心理与行为研究院、语言心理与认知科学研究院主办,深圳市神经科学研究院和中国社科院语言所《当代语言学》共同协办。对探讨语言学与心理学学者密切合作,建立语言规范标志,探索语言认知发展规律的尺度丈量,具十分重要意义。



摄影:新闻中心 赵娟  部分图片由语言心理与认知科学研究院提供



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com