当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举行“课程思政”建设工作推动会
2018-06-24 11:45  

教务处消息(通讯员 李响6月23日下午,我校“课程思政”建设工作推动会在办公楼多功能厅召开。副校长梁福成出席会议并讲话。教务处、各学院相关负责同志,教师代表等共40余人参加会议。

会议现场

梁福成讲话

梁福成在讲话中指出,“立德树人”是学校的根本任务,“课程思政”是党对所有教师提出的时代要求和政治要求,更是落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要途径,我们责无旁贷。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人,应落实融入进每门课程,每位教师都要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

梁福成强调学校在现有“课程思政”建设的工作基础上,应进一步贯彻落实《天津师范大学“课程思政”创新改革实施方案》要求。他对“课程思政”建设工作提出四点要求:第一、提高政治站位,将“课程思政”教学目标落实到所有课程乃至育人工作中。第二、明晰课程教学要求,理清脉络,在“价值引领、能力本位、知识教育”三位一体的教学设计中,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。第三、确保专业课程中的思想教育要与思想政治理论必修课程同向同行,形成合力,探索建立交叉融合协同育人新模式。第四、提高各学院对新时代“课程思政”改革精品课建设工作的重视度,鼓励教师参与学校各级、各类“课程思政”教育教学改革活动。

会上,教育科学学院副院长杨海波、文学院教师吕超、生命科学学院党委书记刘殿芬、外国语学院党委书记张维和、政治与行政学院院长佟德志先后发言,分享了各学院在“课程思政”改革建设工作中的特色做法和经验。

教育科学学院通过提高教师思想政治教育自觉性,有效地将知识传授与理想信念教育、道德品格教育有机结合起来,深入挖掘与提炼各个课程蕴含的思政教育元素和师德培养功能,在专业知识的具体教学过程中融入思政教育、师德培养和弘扬社会主义核心价值观,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行,实现全方位“课程思政”的目标,将思想引导和价值观塑造融入每一门课程的教学之中,不断探索与实践“课程思政”与专业素养“同向同行”的育人体系。

文学院以课程“比较文学”为代表,本着实事求是、锐意进取的精神,立足中国传统文化,基于“和而不同”的态度,审视全球化时代的多元文明;融合哲学思辨、历史知识,阐释构建人类命运共同体的必要性,及其高屋建瓴的时代命题;将知识学习、能力提升、观念引导结合起来,发掘中国古典文化、外国文学、审美精神、人类命运共同体的关系,分享“课程思政”立项的选择与“课程思政”建设。

生命科学学院发挥党委作用,在院党委和院领导有组织的要求下,结合“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,开展“不忘初心育人,岗位建功立业”活动,并组织教学经验丰富的教授编制了《“课程思政”立项指南》,积极开展“课程思政”建设,培养社会主义合格接班人。

外国语学院为贯彻落实学校思想政治工作的部署,使教师在教书育人全过程中落实思想政治教育的使命,推动课程思政项目立项工作,就“如何挖掘每门课程的思政内涵”“怎样让课程与思政教育有机融合、同频共振”等问题向与会教师进行分享。

政治与行政学院以培养学生具有理想、信念和过硬思想政治素质为目标,在授课育人的过程中,将思政课程与专业课程相结合,秉承“教学问、教做学问、教做人”的执教理念,将“课程思政”内容进教材、进课堂、进学生头脑,按照学校总体要求,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人。

图片由教务处提供

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com