当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校召开第二次学科建设工作会议
2018-06-22 15:12  

研究生院消息(通讯员  林勍为落实我校七届八次全体(扩大)会议精神,布局学校“双一流”建设,开创学科建设新局面,6月21日上午,在会议中心大报告厅召开第二次学科建设工作会。天津师范大学党委书记荆洪阳,校长、校学位评定委员会主席高玉葆,副校长廉军,校学位评定委员会副主席侯建新,校学位评定委员会委员,各学位评定分委员会委员,各专业学位评审组成员,全体博士生导师,各部(处)主要负责人、各学院(部)主要负责人,各学院(部)分管学科建设副院(部)长,各级各类重点学科带头人,省部级以上科研平台负责人,博士后流动站负责人,各学科带头人,各专业硕士学位点(含新获批学位授权点)负责人,入选天津市“131”创新型人才培养工程一、二、三层次青年教师,破格硕士生导师,各学院(部)研究生工作秘书近300人出席会议。副校长王群生主持会议。

会议现场

荆洪阳讲话

高玉葆作报告

王群生主持会议

会议现场

签订《学科建设任务书》

签订《学科建设任务书》

签订《学科建设任务书》

荆洪阳在讲话中指出,本次学科建设工作会议是在学校深化综合改革,推进“双一流”建设,着力构建学校发展新格局的关键时期召开的一次十分重要的会议。他提出三点要求:第一,在新的发展阶段我们要有新的发展思路、发展目标和新的精神状态。抓好学科建设,就是抓住了推进学校事业发展的根本。第二,要直面重点难点,坚持全面深化改革。学校综合改革重点任务就是做实学科发展三大任务建设规划,加强教师队伍建设,深化聘任、评价和分配制度改革,深入开展人才培养机制改革、科研体制改革,向重点学科倾向。根据“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用”原则,建立以提升新教师质量为导向的预聘制度,以激励新晋升高级职务的教师保持教学科研水平为导向的准聘制度。第三,要把握历史机遇,坚定不移推进学校高质量发展。继续加强顶层设计和战略谋划,加快体制机制创新,增强发展活力和动力,推进内涵发展,增强学校核心竞争力,力争在下一轮一流学科调整中,有所作为。要高度重视我们学科发展存在的问题,采取有效措施,为创建国内一流的教师教育特色综合性大学继续奋斗。

高玉葆作题为“聚焦一流学科建设,加快建设国内一流的教师教育特色综合性大学”的报告。他指出,2018年是贯彻党十九大精神的开局之年,十九大提出了加快建设一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展的新要求。校党委提出了坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻认识高等教育的新形势新任务新要求,以一流学科建设为龙头,深化综合改革,加快建设国内一流的教师教育特色综合性大学的基本思路。他对2011年学科建设工作会召开以来取得的成绩进行了总结,同时也指出了目前存在的问题与不足,将我校未来三年学科建设规划概括为“深刻认识高等教育发展新形势,奋力开创学科建设新局面。”他提出,我校学科建设虽然取得了一些成绩,但与国内同类高校和天津市兄弟高校相比还有差距,今后学校间、学科间的竞争将异常激烈,要认清学科建设面临的严峻形势,不忘初心,砥砺奋进。要进一步厘清学科和学科建设的确切含义,树立学科建设质量观。要围绕学校发展定位,明晰今后三年我校学科建设重点工作,要完成好三大重点建设任务,即支持心理学、政治学、世界史、马克思主义理论四个学科冲击国家一流学科;要实现理科博士点的突破;要围绕学科优势调整、优化一批服务天津市经济社会发展需求的特色学科,以此带动全校事业全面推进。高玉葆指出2018年是学校发展举足轻重的一年,盘点2018年学科建设任务,要以签订各级学科发展任务书的形式,明确任务,优化落实,认真做好学位授权点合格评估工作,抓紧做好新增学位授权点招生工作。

王群生宣读了《天津师范大学对学科建设成果进行表彰的决定》。会上,各学科负责人和带头人与高玉葆签订《学科建设任务书》。




摄影:夏然




编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com