当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

教育部党组成员、部长助理刘大为来校调研并主持召开高校思政课教师队伍后备人才专项支持计划工作座谈会
2018-06-20 16:04  马克思主义学院

马克思主义学院消息 6月14日,教育部党组成员、部长助理刘大为率队来我校调研,主持召开京津冀高校落实2018年“高校思政课教师队伍后备人才专项支持计划”工作座谈会。天津市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,教育部社科司副司长徐艳国及教育部社科司教学与出版处、天津市教委德育处相关负责同志陪同调研并参加座谈会。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、中央财经大学、中国政法大学、南开大学、首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学马克思主义学院负责同志和研究生招生部门负责同志参加会议。我校党委书记荆洪阳、校长高玉葆陪同调研。

座谈会现场

刘大为讲话

荆洪阳致辞

高玉葆与刘大为亲切交谈

实地调研

刘大为在讲话中指出,“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打好提高思政课质量和水平的攻坚战,建设高素质专业化思政课教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的重点项目。他强调,各省(区、市)高等学校招生委员会要加强招生管理,统一领导协调本省(区、市)教育行政部门、教育招生考试机构等部门按照职责开展相关招生考试工作。各招生单位要严格执行《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》和博士研究生年度招生文件,坚持按需招生、德智体美全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,确保考试、招生等各个环节公平公正。刘大为要求,各招生单位要从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,把握加强高校思政课教师队伍后备人才培养的重要性和紧迫性,结合自身学科优势和专业特点,制定完善相应的培养方案,真正把这个计划落实好,实现本计划人才培养目标。

座谈会上,我校党委书记荆洪阳致欢迎辞。与会各高校就本校专项计划落实和培养安排情况做专题发言。我校马克思主义学院院长杨仁忠教授结合马院落实专项计划情况、马克思主义理论学科建设和天津市重点马院建设情况等内容做专题汇报。

座谈会后,刘大为一行参观了我校思想政治教育工作专题展览,对学校高度重视思政工作改革攻坚,不断深化思政课改革创新,高质量落地“高校思政课教师队伍后备人才专项支持计划”,加强与天津市委宣传部共建重点马院等工作给予了高度评价。

据悉,教育部2018年“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”分配我校名额为博士1人、硕士16人。教育部下发招生计划后,学校党委高度重视,召开现场办公会研究制定方案,克服困难,迅速落实。马克思主义学院和研究生院严格招生规程,高质量严标准完成招生任务,并制定“专项支持计划”培养方案。我校“专项支持计划”的16名硕士研究生分布在马克思主义理论的4个二级学科中,指导教师全部为教授。截至目前,硕士研究生和博士研究生招生计划和培养方案均已提交教育部。



摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com