当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

数学科学学院计算数学创新团队在同步辐射光源成像算法研究中取得新突破
2018-06-19 18:18  数学科学学院

数学科学学院消息(通讯员 王松近日,在学校的大力支持下,我校数学科学学院天津市计算数学创新团队在同步辐射光源成像算法中取得新突破,在晶体学研究权威期刊、国际晶体学联合会旗舰刊物Acta Crystallographica Section A: Foundations and Advances发表封面文章《基于探针梯度分解的偏向干叠层成像》(“Partially coherent Ptychography by gradient decomposition of the probe”)。

常老师与国际团队合作美国劳伦斯伯克利国家实验室研究人员合影

天津师范大学计算数学创新团队合影

该论文设计了基于探针梯度分解的全新的偏相干分析算法,显著减少了同步辐射光源成像实验中,相干光通量以及曝光稳定性对相干衍射成像的限制。与现有的研究需要多达十多个探针函数不同,该论文提出的模型只需要三个基于梯度分解函数,简单有效。该算法已被写入美国劳伦斯伯克利国家实验室为同步辐射光源成像开发的SHARP软件系统。在新方法的帮助下,SHARP软件能够在更强的光束下更快速地采集数据,有助于实现纳米尺度样本的实时、全分辨率成像,将大大推动未来材料学、环境科学和生物学等领域的科学发现。

该成果由我校天津市计算数学创新团队研究骨干、数学科学学院教师常慧宾副教授(第一作者以及共同通讯)、美国劳伦斯伯克利国家实验室著名物理学家Stefano Marchesini以及美国德州大学达拉斯分校Yifei Lou等人共同完成。常慧宾副教授近年来在X射线衍射成像、医学图像处理、并行算法等领域取得一系列成果,以第一作者以及通讯作者在计算数学权威期刊SIAM Journal on Scientific Computing, SIAM Journalon Imaging Sciences等发表多篇论文。

据悉,在计算数学学科带头人王同科教授的带领下,团队依托高性能计算中心,在图像处理、微分和积分方程高精度算法、地下水数值仿真、控制论、稀疏优化算法以及计算材料等领域取得了一系列突出成果。该团队同时受到了国家自然科学基金、校杰青团队培育计划以及地下水融合创新团队培养计划的支持。



图片由数学科学学院提供



编辑:魏晋雪

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com