当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津市千人计划(创新长期)入选者李行德来校工作
2018-06-11 11:46  

人事处消息 为促进我校心理学、语言学及认知科学等多学科的深度交叉融合,经校党委常委会研究,报请天津市相关部门批准,李行德教授获批入选天津市千人计划创新长期项目来校工作,作为首席研究员负责筹建我校语言、心理与认知科学研究院工作。

李行德教授

李行德教授来校工作,是我校实行PI制研究团队及组织管理模式的创新尝试。对于整合跨学科研究力量,进一步提升语言学、心理学的学科建设水平,组建高水平研究团队积极对接国家脑科学研究计划,开展语言心理与认知科学研究,扩大我校在国内外相关领域的学术影响力将起到积极的推动作用。

李行德,国际著名语言学家,原籍上海,在香港接受中小学教育。美国索思摩大学文学学士,主修英国文学;1986年,获加州大学洛杉矶分校语言学博士学位。曾先后在香港城市大学和香港中文大学任职教授,曾任香港中文大学文学院副院长(研究)、语言学及现代语言学系主任等职。

李行德教授曾担任英国约克大学语言科学系纳菲尔德(Nuffield)研究员 (1990)、美国麻省理工学院大脑认知科学系访问科学家(1994-1995)、国际儿童语言协会执行委员 (2002-2008)、国际中国语言学学会会长(2010-2011)等学术机构的重要职务。

李行德教授的研究领域主要包括语言习得、句法和语义学,尤其关注粤语和普通话儿童的母语习得过程和规律,是以粤语语料来进行语言获得理论研究的先行者。他先后8次获得香港特区政府研究资助局拨款,获资助项目平均资助额70万港元,最多达134万港元。多年来在国际语言学刊物上发表高水平学术论文55篇,部分研究成果被西方儿童语言经典教材引用。2004年至今,先后13次获得国内和国际语言学会议邀请,发表主旨报告。



图片由人事处提供



编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com