当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举办中心组学习报告会 管培俊来校作深化高校人事改革与新时代教师队伍建设报告
2018-06-11 11:42  

宣传部消息 6月8日下午,我校在会议中心中报告厅举办中心组学习报告会,中国高等教育学会驻会副会长管培俊来校作“深化高校人事改革与新时代教师队伍建设”专题报告。在校校领导、全体处级干部、机关部分科级干部、各学院办公室主任参加报告会。校党委书记荆洪阳主持报告会。

合影留念

报告会现场

管培俊作报告

荆洪阳主持报告会

报告会现场

管培俊在报告中从高校教师队伍建设与深化人事改革的意义、趋势,改革的重点、策略方法等方面全面阐释了深化高校人事改革与新时代教师队伍建设的主题。

管培俊指出,当前,高等教育进入内涵发展新阶段,深化高校人事改革提上紧迫日程。我国高等教育发展进入新阶段,高等教育总体实力达到“中上等水平”,高校教师队伍建设进步显著,但发展不均衡、不充分、不适应的问题突出。同时,随着高等教育普及化进程的推进,高校人事体制机制必将再创新的模式。在新的形势下,要适应全球化和教育国际化趋势、要适应社会和劳动力市场变化、适应利益格局变化和文化多元化趋势、适应高校教师队伍新的格局、适应信息化发展要求,规范高校人事管理制度,强调科学民主,精细规范,调整路径方式,对高校人事管理进行科学化管理。

管培俊从改革教师人事管理体制,落实高校自主权;完善内部治理结构、建设现代大学制度;改革教学科研组织方式,建设高水平创新团队;改革人员编制管理制度,有效配置人力资源;深化高校用人制度改革,强化能绩导向;深化职员制度改革,建设高素质职员队伍;创新薪酬分配方式,强化高校激励机制;实施人才强校战略,形成强劲的人才发展机制等方面对高校教师人事改革的重点进行了详尽的论述。

校党委书记荆洪阳在总结讲话中指出,管会长的专题报告高屋建瓴,数据详实,例证丰富,立足于新时代我国高等教育综合改革和发展的实施,系统介绍了高校师资队伍建设和人事制度改革的趋势、重点和策略方法,有助于我们更好地把握高校师资队伍建设和人事制度改革的方向,理解相关政策,从而指导学校的具体工作有序推进。希望全校上下认真学习领会报告精髓,坚定深化学校综合改革的信心和决心,深化新时代教师队伍建设改革,加强学校“双一流”建设,促进学校内涵发展,为加快建设国内一流的教师教育特色综合性大学做出贡献。

管培俊曾任国家民族事务委员会副部级专职委员,教育部人事司、教师司司长等职,长期组织推动高校人事制度改革,并深入开展课题研究工作。作为国务院教育工作研讨小组成员,两度参与研究起草《中国教育改革与发展规划纲要》,即2000-2010和2010-2020,作为组长,主持完成《规划纲要》教师队伍建设专题研究子项目,及多项全国教育科学规划教育部重点课题。出版《中国教师队伍建设研究》《高校人事制度改革与教师队伍建设》等专著,发表有关教师政策研究、教师教育研究、高校人事改革与教师队伍建设研究、高等教育研究等论文近百篇。



摄影:新闻中心  赵娟



编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com