当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

校党委副书记宁月茹主持召开我校思政课教学质量提升专项调研座谈会
2018-05-17 14:34  马克思主义学院

马克思主义学院消息 5月14日下午,我校党委副书记宁月茹在马克思主义学院主持召开我校思政课教学质量提升专项调研座谈会并和思想政治理论课教师通过网络直播共同收看全国思政课2018年版教材使用培训开班仪式视频会议。

会议现场

宁月茹讲话

教育部部长陈宝生出席全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训开班仪式并就全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”提出工作要求。会上,还就思想政治理论课2018年版教材修订情况作了说明,对培训工作作了部署。

按照教育部部署,本次培训时间为5月14-19日,培训由教育部全国高校网络培训中心组织、采用网络直播方式进行。培训在北京设主会场,并设有省级分会场和高校分会场。其中,我校分会场设在马克思主义学院会议室。培训内容为《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

当天开班仪式后,校党委副书记宁月茹主持召开了天津师范大学思政课教学质量提升专项调研座谈会,围绕如何更好地全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,如何使用好2018年版思想政治理论课教材,如何提高思政课教学的针对性和教学效果进行了研讨。马克思主义学院党委书记李靖、院长杨仁忠、副院长李朝阳,思政课各教研室主任,党支部书记,思政课教师代表参与调研。李朝阳教授、谢江平教授、王淑辉副教授、赵洁老师结合调研内容进行专题发言。

宁月茹认真听取了思政课教师代表所作的发言。她指出,党的十八大、十九大以来,习近平总书记多次就加强高校思想政治工作作出重要指示,强调思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材。近期,以纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年为契机,习近平总书记发表了系列重要讲话。对习总书记重要讲话精神最好的学习和实践,就是要做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和阐释,就是要在全国、全市、全校加强高校思政工作,围绕立德树人根本任务加强思政改革攻坚,研究好、使用好2018年版思想政治理论课教材,巩固并创新思想政治理论课课堂教学,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深化“课程思政”与思政课程同向同行。马克思主义学院身处最好的时代发展机遇,马院思政课教师们更要勇担时代责任,努力做到三点:第一,把握机遇,乘势而为,深刻认识提升思政课教学质量的重要意义;第二,明确使命,担当责任,积极主动落实学校思政改革攻坚工作各项任务;第三,加强组织,重在落实,坚决完成好学习培训任务,切实用好、讲好、贯彻好2018年版思政课教材。

马克思主义学院党委书记李靖代表学院表态,一定认真落实教育部对2018年版思政课教材使用培训的重要部署,结合学校思政改革攻坚工作的大局和目标,加强马院思政课教师队伍建设,改革提升思政课质量,全力落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作要求。



图片由马克思主义学院提供



编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com