当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校研究生积极心理素养历练基地正式启动
2018-05-17 14:33  研究生工作部

研究生工作部消息(通讯员 宋慈5月16日下午,天津师范大学研究生积极心理素养历练基地(以下简称“心理基地”)启动仪式在会议中心中报告厅举行。宣传部、学工部、研工部、研究生院、教育科学学院、心理与行为研究院、心理健康教育中心等相关单位主要负责人,各学院党委副书记、负责研究生教育的院领导、学工办主任、研究生秘书、研究生辅导员,心理基地导师团成员及基地固定学员,参加了启动仪式。仪式由研究生工作部部长薛思军主持。

启动仪式现场

宁月茹讲话

为基地授牌

颁发聘书

刘希平介绍基地建设情况

宁月茹宣布研究生积极心理素养历练基地成立并为基地授牌。在讲话中,宁月茹首先对研究生素养历练基地导师团队全体成员和各学院的辛勤工作表示感谢。针对心理基地工作,她提出三点要求:一是提高站位,将基地建设与学习贯彻十九大精神和全国、天津市高校思想政治工作会议精神相结合,将育心与育德相结合,将基地工作与落实研究生导师思想政治工作“首要责任”相结合。落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出的构建心理育人质量提升体系的基本任务。二是发挥优势,面向全体研究生把基地做大做强。实现基地为全校研究生服务,并努力使基地走出校园、服务社会、扩大影响。三是通力协作,构建心理健康教育大格局。各部门相互协作,运用心理基地这一平台,将我校研究生培养成为人格健全、心态积极的社会主义合格的建设者和接班人。

宣传部部长潘晖为心理基地负责人刘希平教授颁发聘书。心理基地学员代表教育科学学院2017级应用心理专业研究生李楠交流发言。刘希平教授介绍基地建设情况及教育教学活动安排。

启动仪式后,刘希平教授作题为“耳听为虚眼见不实”的讲座,作为心理基地第一次历练活动和一次研究生工作队伍培训。

天津师范大学研究生积极心理素养历练基地依托教育科学学院、心理与行为研究院优势学科,以心理学专业研究生导师、教授和心理学研究生作为工作团队,吸纳天津师范大学各学院研究生参与。通过专家讲座、心理沙龙、团体辅导、沙盘游戏、户外拓展、心理剧等方式和途径,从研究生实际存在的心理困惑出发,设计多种多样的活动形式,提高学生应对压力、增强人际交往的能力,加强学生在校生活的幸福感,使学生在心理健康教育的活动中能够释放压力、疏导情绪,形成积极乐观的人生态度,同时进一步加强研究生心理育人质量提升体系建设,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。



摄影:新闻中心  赵娟



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com