当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

校党委书记荆洪阳主讲“理论自信”研究生思政公共选修课
2018-05-17 14:33  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍5月15日下午,我校研究生思政公共选修课“新时代·中国自信”之《理论自信:习近平新时代中国特色社会主义思想学习与研究》第二讲在劝学楼B区415教室开讲,校党委书记荆洪阳担任主讲,与课程主持人马克思主义学院院长杨仁忠共同为来自全校不同专业方向的100余名研究生授课。

授课现场

授课现场

荆洪阳以“起航新时代奋进新征程”为题,首先结合我校的发展历程,带领同学们回顾了母校在六十载春秋中经历的三次质变和两次跨越式大发展,提出我校的成长发展也凝缩着中国特色社会主义为中华民族所带来的繁荣富强。他讲到,今年是我校建校60周年,回顾天津师范大学历史沿革,可以清晰地看到中国特色社会主义事业不断深入。他勉励学生们要用青年之梦为实现中国梦、复兴梦贡献最大的力量。

随后,荆洪阳在讲授中阐释了“两会”精神,分析了我国五年来在政治、经济、民生和生态等方面的发展新成果,赞扬了我校师生一直以来为支教事业所做的贡献,勉励研究生们做坚定的青年马克思主义者,努力做到“不因事难而推诿,不因善小为不为”。

荆洪阳讲到此次宪法修改具有重大现实意义和深远的历史意义,指出当今最重要的三种资源是:思想政治基础、制度和卓越的领导人。对我们的思想、制度、领袖坚定不移,就是以最实际的行动体现道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要求师生们能够站在历史和时代的高度深刻认识宪法修改的三大历史性成果,一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位,二是完善了国家领导体制,进一步确立了党的总书记、国家主席、中央军委主席三位一体的核心地位,三是进一步坚持和加强党的全面领导。随后,荆洪阳结合习近平总书记在博鳌亚洲论坛主旨演讲中的关键词“和平合作、开放通融、变革创新”总结了我国深化改革取得的新进展。

在“戮力同心奋进新征程”篇章中,荆洪阳就习近平总书记在北京大学师生座谈会上提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望进行了重点解读。勉励学生们结合国家十八大以来的发展新变化和学校发展不断努力奋斗,与时代同行,在实现学校高质量跨越式发展的征程中,打造师大新优势,凝聚时代新精神,承担责任与使命。

课程的第二阶段由杨仁忠带来题为“学习习近平总书记最新讲话精神坚持中国特色社会主义理论自信”的专题报告。杨仁忠从理论剖析的视角解读了近期习近平总书记发表的系列重要讲话精神,提出广大同学坚持中国特色社会主义理论自信的实践路径,就是要响应习近平总书记的号召,树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,立志做大学问、做真学问,紧密结合马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年等重大纪念活动,以实际行动学习和实践当代马克思主义,学习好、阐释好、研究好习近平新时代中国特色社会主义思想。



摄影:谢萌



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com