当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

第14届天津师范大学物理文化节开幕
2018-05-16 16:46  物理与材料科学学院

物理与材料科学学院消息(通讯员 王琳5月16日,第14届天津师范大学物理文化节在明理楼D219物理与材料科学学院“未来教室”拉开帷幕。校党委副书记宁月茹出席并宣布物理文化节开幕。宣传部、学工部、研工部、教务处、科技处、研究生院等有关部门负责同志出席活动。天津市南开区新星小学师生代表、物理与材料科学学院师生50余人参加活动。

为科普基地揭牌

“科学体验馆”获批天津市科普基地,宁月茹与物理与材料科学学院党委书记张梅共同为基地揭牌。

张梅在致辞中介绍,在学校相关部门的大力支持下,物理与材料科学学院建立了“未来教室”,将先进的教育思想、办学理念、科学技术融入到教育教学工作,不断培养学生的创新精神和实践能力。通过全新的STEM科学体验活动、zSpace3D虚拟现实交互式科学体验活动和3D打印科学体验活动,未来教室将不断提高学生的教学技能和就业能力,为学校服务于天津基础教育改革与创新提供更多的驱动力。

开幕式结束后,物理STEM科学课堂综合实践活动课程系列展示拉开了本届物理文化节活动的序幕。与会领导老师与天津市南开区新星小学的10名小学生一起上了一堂生动精彩的综合实践活动课,《探索蝴蝶的奥秘》《太阳系巡回赛》《变形金刚的机械手臂》《善变的摩擦力》等六组由物理学院本科生组织设计的跨学科综合实践课程,将生活实际中经常遇到的有趣问题转化为研究小课题,活动现场气氛热烈,师生互动频繁,纷纷动手操作实践,通过在虚拟现实交互式显示器中搭建3D模型,获得立体而生动的感官体验,对课程知识点有了全方位的直观了解。

现场互动

合影留念

物理文化节是我校传统校园文化品牌活动,已成功举办13届。本届物理文化节的主题是“科技创新让课堂更加生动”,将陆续开展“创新实验教学与科学实践教育活动大赛”“格物讲堂”“科学体验馆”“物理好玩儿”“物理讲习所”等精品活动和多场高水平学术报告会,利用教育装备、新技术应用创新学习空间,支撑学科核心素养的培养,促进学生认知能力、合作能力、创新能力和实践能力的发展。



摄影:许力新 陈柯醒



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com