当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

天津市高校辅导员“大学生思想政治教育工作创新与实践”培训班在我校举行
2018-05-15 16:47  学工部

学工部消息(通讯员 张素玲近日,天津市高校辅导员“大学生思想政治教育工作创新与实践”培训班在我校会议中心大报告厅顺利开班。校党委副书记宁月茹出席开班仪式并讲话。教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者、浙江大学学工部部长邬小撑,学校相关部门负责同志及来自全市40余所高校的318名辅导员参加了开班仪式。

会议现场

宁月茹讲话

对获奖辅导员进行表彰

宁月茹在讲话中介绍了我校“德育一体化”的育人机制、提升学生思想政治工作的育人实效以及我校辅导员培训与研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、培训目标、思路及培训模式等,并希望参训辅导员在教育培养青年大学生爱国、励志、求真、力行、成长成才的同时,实现自身的成才与发展,切实做好学生的“青春领路人”。

天津科技大学辅导员张娇林老师代表参训学员在开班仪式上发言。邬小撑作首场报告。

邬小撑作报告

廉思作报告

姚念龙作报告

黄延敏作报告

刘志华作报告

张家玮作报告

经验分享

在三天的集中培训中,师大基地邀请了浙江大学学工部部长邬小撑、对外经济贸易大学深圳学院院长廉思、北京交通大学党委学工部部长姚念龙、首都师范大学马克思主义学院副院长黄延敏、人民网舆情数据中心主任分析师刘志华、第九届全国辅导员年度人物张家玮等高校学工领域、思政理论研究及网络舆情领域的专家、优秀辅导员代表分别就辅导员队伍建设、新时代大学生思想特点、思政工作方法的创新、提升思政工作质量有效路径、社会主义核心价值观培育、青年网民心态和网络舆情、95后学生网络思政工作等内容进行理论引领和实务探索方面的专题讲授。专家们高质量、站顶层、据前沿、接地气的精彩讲授得到参训辅导员们的高度认可。

此次培训还根据教育部《高校思想政治工作质量提升实施纲要》的精神,增设了“大学生思想政治教育工作创新与实践”创新论坛,通过自主申报、学校推荐、基地选拔,南开大学周翠翠、天津师范大学曹陶科、天津医科大学宋欣欣、天津财经大学李慧四位优秀辅导员结合自身实际工作进行了精彩的经验分享。

为及时深化培训成果,交流学习收获,培训班举行结业仪式。为顺利结业的学员代表颁发了结业证书,对天津师范大学王松等十位优秀论文获得者进行表彰。参训学员代表天津工业大学机械工程学院辅导员郝希超、天津天狮学院工商管理学院辅导员李伟、天津师范大学地理与环境科学学院辅导员刘琳在结业仪式上分享了参加培训学习的收获和感受。

2015年我校被天津市教委确定为首批天津市辅导员培训与研修基地之一,主要承担我市高校辅导员大学生思想政治教育和心理健康教育骨干培训工作。基地力图通过高水平、高质量的培训与研讨,真正为辅导员搭建一个学习、研究和交流的平台,提高辅导员理论水平和业务能力,在促进辅导员队伍专业化发展,推动思想政治工作改革攻坚和思想政治工作质量提升中起到积极的作用。

图片由学工部提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com