当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举行学生公寓应急疏散演练
2018-05-10 17:42  学生公寓生活管理指导中心

学生公寓生活管理指导中心消息(通讯员 刘畅5月12日是第十个全国防灾减灾日,为积极响应今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,切实提高广大师生防灾避灾和应急自救互救能力,5月10日下午,由学生处、保卫处、学生公寓生活管理指导中心共同组织开展的学生公寓应急疏散演练在德邻公寓9-14号楼举行。校党委副书记宁月茹、副校长廉军出席活动,天津市公安局文保总队、公安西青分局学苑派出所以及我校相关处室负责同志参加演练活动。

应急疏散演练现场

宁月茹讲话

应急疏散演练

应急疏散演练

本次疏散演练共有24个学院近1800名学生参加。各学院党委副书记、学工办主任,公寓辅导员,校预备役民兵分队、校红十字会、学生公寓自管会的同学以及各学院学生代表参加疏散演练动员会。

下午13:15,演练现场总指挥宁月茹宣布疏散演练正式开始。根据安排,德邻公寓10号楼和12号楼三楼发生不明真相的“火情”,浓烟迅速向楼道蔓延,值班人员发现后立即拉响警报,同时向上级领导报告情况。9-14号楼公寓辅导员开始组织学生按既定路线疏散到相应集合点。同学们用湿毛巾掩住口鼻,俯身逃生。与此同时,由民兵预备役组成的救援小分队将被困楼内的伤员安全抬出。整个疏散过程紧张有序,经过各学院负责老师详细清点人数,确认疏散过程中无一学生遗留在宿舍,全部安全快速到达指定地点,并向上级领导汇报,演练过程达到预期效果。

参与演练的张贵洋同学感触颇深:“演习时大家反应十分迅速,但并没有慌乱,快速下楼到达指定地点。这次演习使我们明确了逃生路线,如果有意外来临,我们就不会慌张了。”校红十字会的费佳航同学全程观摩了演练:“看得再多,不如自己来感受一次。这样的演练特别好,能切切实实地提升大家避险逃生、自救互救的能力。”

本次应急疏散演练使师生掌握应急逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,确保在灾难来临之时,应急工作能快速、高效、有序进行,最大限度地保证全校师生的生命安全。疏散演练同时培养了学生团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

摄影:陶婷婷 许力新 夏然

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com