当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

中、外专家授课我校首场“新时代·中国自信”研究生思政公共选修课
2018-05-09 17:13  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍近期,为进一步深化思政课程与课程思政同向同行,学校思政改革攻坚工作重点落地项目之一“新时代·中国自信”系列思政选修课程陆续开课。其中,由研究生院和马克思主义学院共同打造,面向研究生开设的公共选修课“新时代·中国自信”之《理论自信:习近平新时代中国特色社会主义思想学习与研究》于5月8日14:00在劝学楼B区415录播教室开讲,来自全校不同专业方向近100名研究生参加学习。天津市社会科学界联合会党组书记、常务副主席靳方华教授和外籍专家、意大利《二十一世纪马克思》杂志主编、意大利二十一世纪马克思出版社主编安德烈·卡托内先生应邀授课。开课之前副校长梁福成在办公楼贵宾厅会见了靳教授,感谢靳教授来我校作指导。校学科建设办公室主任、研究生院常务副院长郭龙健及研究生院相关工作人员观摩课程,马克思主义学院院长杨仁忠主持开课仪式。

合影留念

授课现场

杨仁忠主持开课仪式

靳方华授课

安德烈·卡托内授课

靳方华教授首先作《在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中前进》专题报告。靳教授在报告中阐释了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、主要内容,以及学习方式和研究路径,并向研究生提出要将系统研究、深刻阐发马克思主义的基本原理及其经典理论,与认真学习、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义结合,做坚定的青年马克思主义者。随后,靳方华教授与卡托内教授在现场同广大研究生同学就“新时代习近平中国特色社会主义思想学习、研究、阐释”和“中西方高校马克思主义理论教育和研究前沿热点”等学术论题展开深入交流探讨。

杨仁忠在总结中谈到,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的重要讲话中明确指出马克思是近代以来最伟大的思想家,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。希望同学们能在《理论自信》的选修课堂上,把读马克思主义经典、悟马克思主义基本原理当作一种生活习惯、一种精神追求,踏踏实实回归经典,认认真真读原著,用经典夯实自己的“内功”,用学识积累自己的底蕴,用原理指导自己的实践。

近期,以《理论自信:习近平新时代中国特色社会主义思想学习与研究》选修课开讲为标志,由研究生院围绕“突出课程思政,强化思想导向,释放育人内涵”而精心设计的系列课程将陆续开展,为广大研究生提供巩固马克思主义意识形态,培育社会主义核心价值观,切实提升学术研究能力和实践水平的课程平台。

摄影:赵娟  夏然

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com