当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校“中国自信”系列思政选修课开课 校党委书记荆洪阳与思政课教师同讲“道路自信”
2018-05-08 14:56  马克思主义学院

马克思主义学院消息  近日,时值全校兴起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮,以实际行动推进学校思想政治教育工作改革攻坚,加强思想政治理论课改革创新,由马克思主义学院精心打造的“新时代·中国自信”系列思政选修课程之《道路自信》于5月7日在我校劝学楼B区415教室正式开课。校党委书记荆洪阳担任主讲,与马克思主义学院副院长李朝阳教授、吴建永老师共同为来自全校不同学院的100名同学带来了一堂精彩纷呈的思想政治理论选修课。

荆洪阳作报告

李朝阳作报告

吴建永作报告

“道路自信”课堂

当晚的课程紧密围绕“道路自信”这一核心,以“穿合脚鞋 走特色路”为专题,分为四个篇章进行讲授。

荆洪阳为同学们主讲“‘鞋子’合不合脚,自己穿了才知道”这一篇章,他结合我校的发展历程,佐证选择中国特色社会主义道路的正确性,解读了天津师大人的中国特色社会主义道路自信。荆洪阳讲到,今年是我校建校60周年,如果从天津办师范教育的角度讲,到今年6月,学校的办学史已整整113年。六十甲子、百年树人,回顾天津师范大学历史沿革,可以清晰地看到社会主义特别是中国特色社会主义事业不断深入。60年来,我校发展的成就充分说明,社会主义的选择是正确的,中国特色社会主义的选择是正确的,天津师大人的前途将一片光明。最后,荆洪阳和同学们分享了自己的师大情,鼓励全体师大人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,沿着不忘初心、与时俱进、永创辉煌的天津师大发展之路,再创佳绩,为完成“两个百年”奋斗目标、实现中国梦贡献最大的力量。

担任串讲主持的李朝阳讲授了“合脚的‘鞋子’是如何选出的”“在新时代放飞青春梦想”两个篇章,他从习近平总书记的论述“鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”为缘起,逐步阐释为什么近代中国人民选择了社会主义,我们的党和人民又是如何选择了走中国特色社会主义道路,鼓励同学们学习马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代放飞青春梦想的引导和号召。课程的“一个反证:‘老大哥’的教训”篇章由吴建永老师为大家带来了对前苏联发展实践惨痛教训的解读,并进一步分析和阐释为什么历史和人民选择马克思主义是完全正确的,为什么中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代是完全正确的。

持续两个小时的选修课使同学们产生了强烈的思想共振和情感共鸣,同学们表示很受震撼,受益匪浅,三位老师同讲一堂课,不仅形式鲜活,而且老师们讲解的中国故事、师大故事特别鲜活、接地气,回应了很多同学在当下最关心的问题,通过这堂课大家对中国特色社会主义道路树立自信,也进一步坚定了要为祖国建设、民族复兴认真学习、努力奋斗的决心。

按照学校整体规划,马克思主义学院牵头探索建设“新时代·中国自信”思政品牌课程,将其纳入学校通识精品选修课程体系。该系列课程旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建完善的“课程思政”体系助力立德树人为目标,整合校内外各学科各方面专家、各种教学方式形成合力,回应大学生关切,增进大学生对中国特色社会主义的“四个自信”。马克思主义学院计划集中选聘优势师资投入课程,创新“1名主持+1名主讲”的授课形式,统筹规划稳步推进,分层次落实课程建设,分批次开设10门左右“新时代·中国自信”选修课程,打造凸显习近平中国特色社会主义思想在“课程思政”中释放育人效应的精品选修课,使之成为思想政治理论必修课的丰富拓展和专题深化。目前,马克思主义学院已经制定该系列课程的实施方案,于本周开讲“道路自信”“理论自信”和“文化自信”三门思政选修课。

图片由马克思主义学院提供

编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com