当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

FAST天眼首席科学家李菂做客我校求是讲坛
2018-04-10 22:37  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍4月10日,我校求是讲坛第四十一场学术报告在会议中心大报告厅举行,中国国家天文台射电天文研究部首席科学家、二级研究员、博士生导师李菂教授作了题为“人类的超感——大型射电望远镜”的专题报告。校党委书记荆洪阳主持报告会。天津市关工委常务副主任、天津科技传播发展基金委员会会长王成怀,副会长宣栋生,北京天文馆馆长朱进,天津科技馆馆长姚剑波,副馆长姚秀松,天津市天文学会理事、南开大学物理学院教授孟新河,天津天文学会秘书长刘洁,以及天津市中学物理骨干教师、我校物理与材料科学学院、地理与环境科学学院等师生共400余人聆听了报告。

报告会现场

荆洪阳主持报告会

李菂作报告

合影留念

报告会现场

报告会上,李菂教授从射电望远镜的起源讲起,介绍了望远镜的发展历程、工作原理和历史上因射电天文领域获得诺贝尔奖的科学家,以及我国已建成并投入使用的世界最大射电天文望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)的建设过程和取得的科研成果。天文学是一门观测和发现的科学,在学习天文学探索宇宙的过程中,人们不得不借助望远镜,而FAST将为中国深空探测提供一个高灵敏度、高分辨率的地面跟踪与遥控设备,将使中国深空测控能力延伸至太阳系外缘,并在天体物理前沿领域取得重要进展。FAST的目标是成为世界范围内催生新发现的重大科学装置,与其他现代望远镜一同打开面向宇宙的窗口,延展人类的感知和想象力。学术报告内容丰富,深入浅出,科普性强。李教授用幽默风趣而精准的语言带领师生们领略了射电天文学的发展历程,让师生对射电天文有了更宏观、更全面的认识,提升了大家科技创新的自信心。在精彩的互动环节中,李菂教授针对大家提出的各类问题做出了细致解答,并且鼓励大家积极关注FAST项目,并表示今后愿意多做科普宣传工作,引导青少年献身科学探索。

李菂教授多年从事天体物理及空间科学方面的研究,是中国国家天文台射电天文研究部首席科学家,二级研究员,博导,“千人计划”国家级专家,国家科学工程——500米口径球面射电望远镜(FAST)——项目副经理、副总工程师,中国科学院重大科技基础设施用户指导小组成员,中澳天文联合中心科学委员会委员。李教授具有杰出科研能力,发表国际论文百余篇,引用超过2000次。2005年获美国国家科学委员会学者奖。他提出并命名了氢气窄线自吸收方法,首次获得分子云形成时标的直接测量。他也是星际氧气分子发现者之一,氢分子探测结果被2010年6月号《自然》杂志评为亮点。2010年因对Herschel空间望远镜差分接收机的贡献获美国宇航局优秀团队奖成员称号。2014年参与发现大颗粒尘埃,得到《科学美国人》等报导。2012年受澳大利亚科技部聘请,担任澳大利亚国家望远镜指导委员会国际委员。2016年起,任突破基金会聆听计划咨询委员。

摄影:赵娟  夏然

编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com