当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

物理与材料科学学院举行天津市高等学校创新团队建设规划专家论证会
2018-04-08 15:31  物理与材料科学学院

物理与材料科学学院消息(通讯员 王琳4月4日,物理与材料科学学院天津市高等学校创新团队“量子物理”建设规划专家论证会举行。副校长王群生出席论证会,物理与材料科学学院党委书记张梅主持。学校科技处及物理学院相关负责同志、团队成员参加了会议。

会议现场

王群生讲话

专家进行评议指导

  论证会邀请到国家杰出青年基金获得者、教育部“新世纪”优秀人才、南开大学教授李宝会,河北省杰出青年基金获得者、河北工业大学教授李再东以及南开大学曹学伟教授和胡金牛副教授作为评议专家,对团队建设进行指导和论证。

  会上,王群生对各位专家学者莅临指导表示欢迎和感谢,并希望专家为团队发展把脉,多提宝贵意见,帮助课题组更好地完善团队建设规划。团队带头人郭金良副教授从团队建设思路、建设内容和目标、保障条件等方面对量子物理创新团队进行详细介绍。

评议专家在论证环节结合课题论证材料对项目研究进行了评议指导。专家学者对团队的建设思路给予了充分肯定,认为团队的方向与定位明确,具备良好的研究基础和充足的软硬件支持,瞄准我国未来信息技术和社会发展的迫切需求,着眼理论和实验相结合,建设内容具有可行性,项目实施过程为服务地方经济与培养高水平人才具有直接推动作用。同时,专家也针对国际合作交流、培育高质量科研成果群、引进高水平人才等方面提出了建议。

  据了解,物理与材料科学学院量子物理研究团队共有10位研究人员,以量子物理为基础,延伸到量子信息、量子光学、凝聚态物理等交叉研究领域。近五年,团队成员主持省部级以上项目20余项,以第一或通讯作者发表论文60余篇,并有6人次入选天津市131人才工程。通过此次创新团队建设,有望推动团队由基础理论研究向实验验证及应用转化。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com