当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校采取多种形式宣传贯彻“宪法修正案”
2018-04-02 17:12  法学院

法学院消息(通讯员 王欣3月11日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,宪法修正案经表决获高票通过。近日,我校法学院通过举办学术讲座、组织学术沙龙、接受媒体专访等多种形式积极宣传贯彻,传播宪法和法律知识,弘扬宪法和法治精神。

李元起教授讲座

李昭作报告

学术沙龙

梁津明接受媒体采访

魏继昆接受媒体采访

邀请校内外专家举办学术讲座。中国人民大学法学院李元起教授来校为法学院师生做宪法修正案专题讲座。讲座由法学院宪法学与行政法学教研室郭庆珠教授主持。讲座中,李元起教授结合具体事例,从宪法的制定与修改制度以及宪法是国家的根本大法为出发点,回顾了新中国宪法制度的演进,重点解读了第五次宪法修正案的内容。讲座最后,他指出,同学们在学习宪法修正案时要注意结合历史、国情、国际环境等现实情况,通过更多的渠道深入地认识宪法、理解宪法和掌握宪法,自觉做尊学守用的践行者。法学院副教授李昭举办了以“宪法修正案学理解读”为题的学术讲座。她从修宪概况、修宪的总体要求和原则、修宪的具体内容及重大意义等方面对宪法修正案进行了细致解读。此次讲座使学院全体师生进一步加深了对宪法修正案的认识和理解,提高了运用法治思维和法治方式解决问题的能力,形成了“遵宪守宪”的良好氛围。

组织师生学术沙龙。由法学院宪法学与行政法学学科、地方政府法治研究中心联合主办的“宪法修改的内容和意义”学术沙龙邀请了法学院梁津明教授、郭庆珠教授等参加了学术沙龙,法学院相关专业本科生和研究生参与研讨。活动中,师生们对本次宪法修正案的重大制度逐一进行解读交流。活动最后,梁津明教授进行点评,他勉励大家在对法律制度评论时要坚持客观立场、实事求是,作为法学学生必须带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

我校教师多次接受媒体专访,为社会公众解读了宪法的重大意义与修宪的制度创新。3月11日,天津电视台《晚间新闻》栏目,就宪法修改采访我校梁津明教授、魏继昆教授;3月14日,天津广播电台《天津新闻》节目以“代表委员、专家学者继续热议宪法修正案”为题再次采访了梁津明教授;3月5日、3月13日天津日报分别登载了梁津明教授、李昭副教授关于修改宪法的采访报道。这些报道先后被新华网、央广网、北方网、天津人大网等多家权威网络媒体转载,向社会传递了师大法律人的声音,对推动宪法的宣传发挥积极作用。

图片由法学院提供

编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com