当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

数学科学学院举行天津市高等学校创新团队建设规划专家论证会
2018-03-29 16:22  数学科学学院

数学科学学院消息(通讯员 王松3月28日,数学科学学院天津市高等学校创新团队“交叉学科中一些应用问题的建模和计算方法研究”建设规划专家论证会在会议中心举行。副校长王群生出席论证会,数学科学学院院长赵春主持。天津市教委科技处副处长李英霞、校科技处及数学科学学院相关领导、团队成员参加了会议。

会议现场

会议现场

会议现场

王群生致辞

王同科做介绍

王奇做评议指导

论证会邀请到国家“千人计划”专家、美国南卡莱罗纳大学教授、北京计算科学中心首席教授、南开大学特聘教授王奇,国家“千人计划”专家、美国欧道明大学教授、北京计算科学研究中心首席教授罗礼诗,美国科罗拉多矿业大学终身教授吴玉树,教育部“长江学者”特聘教授、南开大学教授王兆军,教育部“新世纪人才支持计划”、北京师范大学特聘教授张辉作为评议专家,对团队建设进行指导和论证。

会上,王群生对各位专家学者莅临指导表示欢迎和感谢,并希望专家从实处着手,多提宝贵意见,帮助课题组更好地完善团队建设规划。李英霞介绍了天津市高等学校创新团队建设的目的和背景。

团队带头人、数学科学学院教授王同科从团队建设思路、建设内容和目标、保障条件等方面对计算数学创新团队进行详细介绍。评议专家在论证环节结合课题论证材料对项目研究进行了评议指导。专家学者对团队的建设思路给予了充分肯定,认为团队的方向与定位明确,符合应用与计算数学的学科发展趋势,结合了学科发展前沿,特别是交叉学科和国家重大需求及天津市经济建设的特点,研究方向设置合理、特色鲜明。团队年龄和学历结构合理,创新能力强,具备了在应用与计算数学及相关交叉学科领域开展研究和培养高层次人才的能力。同时,专家也针对研究生招生、人才引进、设备更新等方面提出了建议。

据了解,数学科学学院计算数学研究团队共有13位研究人员,来自计算数学、应用数学和水文地质学研究领域,目前已在微分和积分方程的高精度算法及其在地下水和材料科学中的应用,图像处理问题的高效率并行算法及其在医学图像处理中的应用,以及大规模最优控制、最优化问题的并行算法研究等方面取得了丰硕的研究成果。团队致力开展奇异微分方程,分数阶微分方程和奇异积分方程的高精度算法,图像处理问题的关键算法,地下水与海水的交互作用建模及数值算法,多相物质的建模和计算等相关方面研究。该团队计划未来几年在计算数学及相关交叉学科领域积极开展工作,形成有特色的、有优势的团队研究方向,让我校计算数学的综合实力更上一层楼,为学校、学院的学科建设和人才培养贡献更大的力量,为区域经济社会的发展提供更好的服务。



摄影:新闻中心  赵娟



编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com