当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

郝永红、邹伯才指导硕士研究生刘琦撰写的跨学科学术研究论文在国际地学顶级刊物《地球物理研究快报》上刊发
2018-03-10 16:45  水环境与水资源重点实验室

水环境与水资源重点实验室消息  日前,我校水环境与水资源重点实验室教授郝永红与我校天津千人计划学者、美国俄克拉荷马州立大学教授邹伯才所带领的“地下水数值模拟校级交叉融合创新团队”不断产出高水平研究成果。二位教授合作指导的我校数学科学学院2016级数理统计学专业硕士研究生刘琦,运用小波分析方法研究不同植被覆盖下的土壤水分与降水关系,撰写跨学科交叉融合学术论文《不同植被类型对降水和土壤水分关系的影响研究》,在美国《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)刊发。该篇论文的发表是我校硕士研究生学术研究成果的一项突破。

近年来,卫星探测技术的发展促进了卫星遥感数据在地学领域的应用。目前卫星遥感数据的降尺度问题制约着遥感数据在地学领域的应用。基于不同植被类型覆盖下,不同深度的土壤水分的定位、定量研究是实现卫星遥感数据在地学研究应用的基础性工作。刘琦的论文《不同植被类型对降水和土壤水分关系的影响研究》分析了美国中部典型草地、林地和林地入侵草地后所形成的林草混合区等三种植被类型,揭示了土壤水分在空间和时间上的变异性,以及降雨在表土和深层土壤中渗透的动态模式。刘琦的创新观点对复杂植被覆盖地区土壤水分的研究具有重要价值。

《地球物理研究快报》创刊于1974年,是美国地球物理联合会(American Geophysical Union,AGU)出版的地球科学领域最权威的期刊之一,也是地学领域顶级SCI学术期刊。该刊物要求所刊载的学术论文具有突出的创新点,对论文的质量有严格的把控标准,在中科院SCI期刊分区为地学类1区杂志,也是当今地学研究领域高引用期刊之一。



编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com