当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

“扶老助困迎新春 新年新景暖人心” 天津师大、静海区独流镇青年志愿者为孤寡老人送温暖活动
2018-02-09 09:14  

天津师范大学静海区帮扶工作组消息  “自己过了这么多年,国家一直惦记着我、帮助我,感谢党和政府,感谢咱们驻村帮扶干部,谢谢志愿者们,让我感受到了家的温暖。”天津市静海区独流镇北刘村五保户刘桐明动情地说。2月8日,正值我国农历“小年”,由天津师范大学驻北刘村帮扶组、天津市静海区独流镇共青团共同开展了“扶老助困迎新春,新年新景暖人心”青年志愿者为孤寡老人送温暖活动,组织天津师范大学教育科学学院及独流镇10余名青年志愿者同村里5名五保户老人,在五保户刘桐明家中一起包饺子、唠家常、问寒暖、庆佳节,给她们送去新春的问候和祝福。

早上10点,志愿者们在驻村帮扶组及北刘村村干部的带领下,准时来到刘桐明家中,与老人们共渡新春“小年”。驻村帮扶组提前将包饺子的工具与材料准备妥当,并购买了对联、窗花等中国传统过年必备的物品。志愿者们按照分工,有的帮助老人整理打扫卫生,有的贴对联、窗花,有的包饺子,有的陪老人聊天,天津师范大学教育科学学院的志愿者们还为老人们表演了专门排练的“三句半”等节目。不一会儿,热腾腾的饺子端到了5位老人面前,老人们吃着饺子,感受着过年的欢乐气氛,享受着来自家人般的温暖与幸福。活动最后,志愿者们再次向老人们致以新春的问候和祝福,并与老人们合影留念。在即将离开时,老人们拉住志愿者的手恋恋不舍的说道:“再待会吧,吃完饺子再走吧。”天津师范大学驻村帮扶组通过组织开展此次活动,使孤寡老人在新春佳节来临之际,能够感受到来自党和社会的温暖,同时,对促进青年一代深入了解中国传统文化,担当起社会责任,共建和谐社会也是具有良好的实践意义。

天津师范大学帮扶工作组自2017年8月驻村以来,认真贯彻落实天津市委、市政府关于精准扶贫的各项要求,把精准扶贫、精准脱贫作为帮扶工作的首要政治任务,深入走访调研村内五保户、低保户等困难家庭,为他们建立工作档案,并积极与天津师范大学党委沟通研究,建立了天津师范大学各基层党委与困难群体定点帮扶联系的机制,进一步强化了帮扶力度,为深入推进精准扶贫工作,早日实现高质量小康社会夯实了基础。



图片由天津师范大学静海区帮扶工作组提供



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com