当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

校级领导班子召开2017年度专题民主生活会
2018-02-06 22:19  

组织部消息(通讯员 张卫军按照市纪委机关、市委组织部工作部署,2018年2月6日上午,校级领导班子召开2017年度专题民主生活会。市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海同志出席并讲话。校党委书记荆洪阳同志主持会议,代表学校领导班子进行对照检查,并做民主生活会召开情况总结。校长高玉葆同志列席会议,对党员领导干部提出批评意见和工作建议。党员班子成员逐一对照检查发言。

会议现场

学校党委对高质量开好这次民主生活会高度重视,会前,校级领导班子和党员领导干部做了充分的准备工作。一是提高思想认识,深刻领会中央和市委精神。2018年1月5日、15日先后两次召开党委常委会,认真学习中央和市委关于开好民主生活会的部署要求,集中学习《实施细则》,对照市纪委机关、市委组织部《通知》要求,认真制定了民主生活会工作方案。二是精心组织学习研讨。严格落实学习时间不少于3天的要求,1月16日校党委中心组进行了集中学习研讨,进一步打牢思想和理论基础。三是广泛征求意见。按照“坚持发扬民主,开门纳谏”的要求,先后召开了机关党政职能部门负责人、基层党委书记、专业学院院长、高层次人才代表、党风廉政建设监督员、民主党派代表等有关方面座谈会,同时向全校基层党委、党总支印发了纸质《征求意见表》,共征求到意见建议131条,为深入查摆问题、找准存在的突出问题提供了详实的基础数据。四是组织开展谈心谈话。严格落实“五必谈”要求,坚持联系思想和工作,坚持实事求是,重点就自身存在问题征求对方的意见和改进建议,注重交流思想、交换意见。五是在充分做好准备工作的基础上,校领导班子和党员领导干部分别起草了对照检查材料和发言提纲,围绕6个方面认真查摆问题,分析原因,提出整改措施,并对个人有关事项和群众反映、巡视巡察反馈、经济责任审计结果和问题整改、接受组织约谈函询等情况做了说明。

会上,荆洪阳同志代表校领导班子做了对照检查,查摆班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党中央决策部署和市委决议,肃清黄兴国恶劣影响、对党忠诚老实,履行全面从严治党责任,纠正“四风”、改进作风,执行廉洁自律准则等6个方面存在的问题:一是思想教育抓得不牢,抓好理论学习、改造主观世界的主动性还不够强;理论联系实际不够紧密。二是执行党中央决策部署和市委决议方面存在重布置、轻落实,重结果、轻过程的现象;在严格执行重大问题请示报告制度中,存在请示报告的多,分析原因查找问题的少,创造性的开展工作比较少。三是对净化政治生态的认识上,存在着站位不够高、要求不够严、水流不到头的问题;制度建设存在缺失缺位。四是履职尽责方面存在着用力不均,工作不平衡的问题;执行党的组织纪律有时存在失之于宽的现象。五是在纠正“四风”,转变作风方面存在工作做得不够实,招法不够新,措施不够硬的问题;反对官僚主义方面存在民生难事解决不到位的问题。六是严管队伍抓早抓小、抓苗头抓预防用力不够;制度执行和执纪惩戒上抓的还不到位。在认真查摆问题,深入分析原因的基础上,提出了整改措施和努力方向:一是牢固树立“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位;二是狠抓工作落实,全面贯彻落实党中央决策部署和市委决议;三是加强党内政治文化建设,从严从实规范党内政治生活;四是压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党;五是全面加强作风建设,驰而不息纠正“四风”;六是坚持党风廉政建设,巩固深化持续整改成果。

党员班子成员逐一作对照检查,逐一开展批评与自我批评,从自身查摆剖析,坚持把自己摆进去,相互批评严肃认真,触及问题、触及实质,达到了相互教育、修正错误,统一思想、凝聚力量的目的。

杨清海同志全程参加了会议,代表市委教育工委督导组对我校领导班子民主生活会召开情况给予点评:一是校党委和班子成员高度重视;二是民主生活会准备工作较为充分;三是开展批评自我批评敢于动真碰硬。

杨清海同志在讲话中指出,2017年度民主生活会是党的十九大以来第一次专题民主生活会,中央和市委高度重视,习近平总书记在中央政治局召开的民主生活会上做了重要讲话,市委书记李鸿忠同志在市委常委会民主生活会上也提出具体要求。民主生活会后,要突出抓好整改落实,按照市委常委、市委教育工委书记程丽华同志在市委教育工委领导班子民主生活会上提出的“六个确保”要求,进一步加强班子自身建设,把整改任务同2018年中心工作紧密结合,坚持立行立改,确保取得整改实效。

荆洪阳同志在总结中指出,清海同志的讲话既肯定了我校这次民主生活会的召开质量,也提出了更高要求,我们要深刻领会,认真抓好落实。要在运用好民主生活会成果上下功夫,一是进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”。市委书记李鸿忠同志在市委常委会民主生活会上强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入学、全面学上下功夫,以武装头脑、指导实践、推动工作。要把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。校级领导班子和领导干部要成为全校的示范,以上率下,坚定不移的贯彻中央和市委的部署要求。二是坚持和加强党的全面领导,贯彻落实好全面从严治党各项任务要求,把加强和规范党内政治生活作为落实从严治党的抓手,大力推进党内政治文化健康发展,营造风清气正的政治生态。三是要认真落实整改任务,体现担当作为,领导班子和每位领导干部要列出问题整改清单,明确整改时限和要求,将具体问题、具体事、具体责任落实落细,确保取得整改问题的实际效果。四是不断加强班子自身建设,着力增强执政本领,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终做到忠诚干净担当。



图片由组织部提供



编辑:彭永刚

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com