当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

2018年新年致辞
2018-01-01 22:20  

亲爱的老师、同学们,海内外的校友、朋友们:

伴随着新年的轻快脚步,2017年悄然走过,2018年的缤纷画卷又展现在我们面前。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校领导班子向全校师生员工致以节日的祝贺!向离退休老同志、各届校友致以亲切的问候!向关心支持天津师范大学事业发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

2017年是对于党和国家的事业发展具有重要意义的一年,党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代党的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。2017年是我校全体师生员工以蓬勃向上的精神面貌、求真务实的工作作风,取得了一系列新突破、新成就的一年。一年来,在各级领导的关怀指导下,在全校师生的共同努力和海内外校友的关心支持下,我校在党的建设、人才培养、教育教学、学科建设、科学研究、师资队伍、国际交流与合作等方面取得了一系列新的进展:

2017年,全校师生深入学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时推进党的十九大精神进学校、进课堂、进头脑。全校各级党委、党总支通过多种形式组织开展学习宣传贯彻活动,成立天津师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,成立学习贯彻党的十九大精神教授宣讲团、学生宣讲团,组织理论专家、关工委老同志、党员领导干部、学生党员骨干立足学校、辐射校外,掀起宣传贯彻党的十九大精神热潮。

全面贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神,召开思想政治工作会,出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》等文件,围绕“立德树人”根本任务,遵循思想政治工作规律,探索构建“一体化”育人体系。《光明日报》、教育部高校思想政治工作简报报道我校思想政治教育工作经验。加强思政工作平台建设,获批“天津市高校重点马克思主义学院”建设单位和“天津市大学生思想政治教育新媒体示范校”建设单位。两位教师获“全国高校思想政治理论课教学标兵”荣誉称号。学生团队获首届“全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”二等奖。

圆满完成本科教学工作审核评估,教育教学质量稳步提升。3门课程入选第二批“国家级精品资源共享课”,获批市级专业建设项目优势特色专业8个、应用型专业12个,完成“智能科学与技术”新专业的论证及申报。出台并落实《天津师范大学关于2017版本科生培养方案修订工作的意见》。获批市级教学名师2人、教学团队2支。积极推进教育教学综合改革,持续推进人才培养“创新实验班”建设,加强教学改革项目管理与服务,获批市级教改重点项目2项、一般项目6项,组织验收教改项目市级1项、校级33项。获批天津市深化创新创业教育改革示范高校。我校学生获中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛金奖、全国大学生商务谈判竞赛总冠军、全国企业经营分析与决策技能大赛一等奖、2017中国国际飞行设计挑战赛一等奖、大学生与研究生物理教学技能暨自制教具展评多项一等奖等。

学科建设扎实推进,科学研究能力稳步提高。7个一级学科、15个学科(群)入选天津市“双一流”建设项目,18个一级学科获批天津市重点学科。获批2项国家社科基金重大招标项目、1项国家社科基金重大专项、8项国家社科基金项目、2项全国教育规划项目,14项教育部项目,1项司法部项目。专家成果入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。获批12项国家自然科学基金面上项目、20项青年基金项目、4项国际(地区)合作与交流项目。项目团队获批“天津市创新人才推进计划重点领域创新团队”。获批成立“天津市环境变化与生态修复校企协同创新实验室”“人工智能与信息处理国际联合研究中心”。由我校参与的中国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件首例光学信号。

彰显教师教育特色,服务基础教育能力进一步提升。完善并推广“3+1+2”卓越教师培养模式改革,获批教育部“关于推进实施卓越中学教师培养工作”学校。认真开展27门通识课教师教育模块课程建设,积极推进15门教育类平台课建设。“服务滨海新区基础教育”二期项目的9个“特色学科建设承担校”提前结项,“教育发展共同体”建设工作、静海区“教育均衡发展”项目有序推进。举办主题为“新高考改革与基础教育”的天津师范大学基础教育论坛。编写《天津市2016年基础教育蓝皮书》。

坚持人才强校战略,提高师资水平。1人入选国家“万人计划”教学名师,1人入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,3人获国家社科重大项目首席专家,1人获批"四个一批"人才培养工程,2人入选国务院政府特贴专家,1人入选国家“千人计划”外专项目,5人入选天津市“千人计划”创新人才短期项目,4人入选天津市“外专千人计划”短期项目,1人入选天津市特聘讲座教授,27人入选天津市高校“学科领军人才培养计划”,58人入选天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”,4人入选天津市“131”创新型人才第一层次,1人入选天津市“131”创新型人才团队,1名外籍专家荣获天津市“海河友谊奖”,1人入选“天津市人才发展特殊支持计划”青年拔尖人才,12人入选我校首批国家级高端人才培育计划。

加大国际交流力度,孔子学院建设再上台阶。曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院承办“一带一路”亚洲地区孔子学院联席会。我校倡议的“一带一路”本土汉语师资和“汉语+职业技能”复合型人才培养院校联盟成立。学校再次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,曼松德孔院荣获“先进孔子学院”和“海外汉语水平考试(HSK)优秀考点”称号。本年度派出30人赴境外高水平大学进修学习。

学校多项工作取得丰硕成绩。圆满完成第十三届全国运动会手球项目承办工作。全运会赛场上我校健儿竞赛成绩和精神文明双丰收。我校及我校教师获评全国古籍重点保护单位、全国五一劳动奖章、全国内部审计先进集体、全国向上向善好青年、全国辅导员年度人物、天津市文明校园、天津市优秀青年志愿服务集体、天津“十大公益之星”、天津市教育系统关心下一代工作先进集体、天津市老干部工作先进集体、天津市五一劳动奖章、天津市工人先锋号等。

2018年,学校将把学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。秉持“勤奋严谨、自树树人”的校训,弘扬“诚实守信、勇于担当”的校风,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致。学校领导班子将继续带领全校师生开拓创新,扎实工作,不忘初心,继续前进,科学分析发展形势,准确把握学校定位,全面推进深化改革。紧紧围绕立德树人这个中心,坚持特色立校、质量兴校、人才强校和改革创新发展战略,按照“两步走”的奋斗目标,围绕“一个中心、四大战略、五个一流”的总体部署,落实学校第七次党代会和“十三五”规划确定的各项任务,在京津冀协同发展进程中,加强统筹,推进供给侧改革,加快建设国内一流的教师教育特色综合性大学步伐,推动学校各项事业取得新成就。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。老师们、同学们,感谢你们和师大一路携手走来,学校所取得的每一点成绩都离不开你们的汗水和心血。2017年刚刚过去,崭新的2018年已伴随着希冀向我们走来。让我们应时代之大势、乘改革之大潮,凝心聚力、提振精神,继续保持良好的发展势头,在建设美丽天津、服务京津冀协同发展战略、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,作出新的更大贡献!

最后,祝全校师生员工新年快乐、万事如意!



校党委书记荆洪阳 校长高玉葆

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com